怎么才能打破对佛法半信半疑的状态?

宏海法师:怎么才能打破对佛法半信半疑的状态?

善士问:

  弟子目前状态是这样的:说我信吧,却做不到通身靠倒,也做不到对尘世毫不留恋;说我不信吧,隐隐总觉得若不抓住这个万劫难逢的机遇,很可惜。我就是在这样的状态中摇摆不定,非常痛苦,也恨自己没有定力。这样的状态如何打破呢?如何圆满自己不足的信心呢?请法师慈悲开示。

宏海法师答:

  非常感恩这位同修。当然,我也可能跟你是一样的情况,只不过我们在不同的层面并行中。这种摇摆不定,对于一个有道心的人,一个把往生当做最好归宿的人来讲,确实很痛苦,我能理解。

  在这一点上,我劝你有几点要去做。一个是要熟读那些有助于深信净土的根本经典,要对照自己的现状不断地熏习。假如你生活的境遇比较苦楚,那可以激荡你的出离心。

  假如你的生活境遇还不错,有些沾沾自喜,那你就要有忧患意识。因为没有远虑必有近忧,世间无常,不可常保。在这样想方设法激荡自己的出离心的基础上,去亲近净土的根本经典。

  第二点,要多去观察。比如说《净土圣贤录》里边各种菩萨、祖师、居士们的往生事迹,这也能够很好的策发我们的决定心。当然最主要的还是要多去亲近净土宗的十三代祖师。

  就在家居士来讲,十三代祖师的著作可能还显得有点儿多,那我们就从《印祖文钞》入手,深入进来。这样从解、行两方面,既有净土的根本经论,也有我们修行的楷模,前人、圣贤的引导。剩下的就是你自己要加劲儿了。

  这个时候加行也很重要,比如每天要以愿力相滋,早上起来发愿,念《一心皈命文》,或者愿生西方净土,晚上也要回向发愿,中途最好要礼拜

  你现在这个状态下,拜佛可以说是最起作用的加行。拜佛的时候,要么以忏悔心来拜,要么以求接引往生心来拜,都是没问题的。

  另外一点,以你现在的情况来讲,还没有定力,最好还是通身靠倒专修,极端地专修。比如说,就念阿弥陀佛,就想阿弥陀佛,就思念阿弥陀佛或者西方三圣。如果你现在的能力只能够缘到阿弥陀佛,那观音菩萨、大势至菩萨先模糊一点也没有关系。专修一段时间,猛修一段时间,自然而然信心会打足的。

  最后再教你一招——这也是关键性的,往往容易被我们忽略的,就是在最无助,或者最难堪,摇摆不定的时候,不要靠自己,要祈请阿弥陀佛、观世音菩萨加被,让他来给你助力,制造因缘,让你跟净土法门再生亲近。

  这最后一招的力量,有时候会抵过前面所有力量的总和。因为我们本身修的就是他力法门,大家切莫忘了他力的功德,这一点很重要。

精彩推荐