修行过程之中为什么会翻出各种各样的习气种子?

仁德上人:修行过程之中为什么会翻出各种各样的习气种子?

  一切众生自由、自傲、自大、自以为是习惯了,很难一下子明白过来。就算明白了自我的厉害,发心想去除我我我,一旦真搞自我、消除自我时,那个自私自利、自由、自以为是的我我我又不干了,又后悔了。多少的菩萨发了无上大菩提心,就在落实做到的时候,遇到困难过不去又退了回去。

  所以说在这个世界上,亿亿万人修行,难有一人真正地坚持下去,中间总会后悔退缩。三分钟的热度发下菩提大愿,要搞死我我我,一旦真的对自我下刀时,又下不去手,心疼自己的我我我,总想给自己的我我我留一点后路。

  这就是佛说的,末法时期亿亿万人修行,难有一人成道,太难太难了,都是那个自私自利、自由、自以为是的我我我在作怪。由于自己心中的我我我在作怪,使自己真实的智慧不能显现出来,使自己在修行菩提路上会有很多的障碍,不能一帆风顺。自己就借着你的这些坎坷来磨练自己的习气毛病,也是一件好事。

  在修行过程之中,为什么有很多人会翻出各种各样的习气种子呢?就是因为自己心中装着一个忘不了的我我我,为了自己心中的我我我可以翻出各种各样的习气种子。

  追究翻种子的根本原因,就是自己着相的习气太重,自我傲慢执着的意思太强烈,自己心中的分别意思产生了爱憎取舍之妄心。总而言之,是自我的自由、自傲、自以为是的我我我占了上风,使自己的理智空性慧不能起作用。

  一切众生着相的我我我,对空性不着相的见性见理产生了敌对难受难过的情绪,使自己的妄心不愿意接受空性不可得之真理,总是喜欢从事相上面抓住一点什么东西。认为不着相太困难,心空无我太难过,彻底放下太残忍,一切不执著根本做不到。由于自己心中我我我的执着使自己的心不能安详自在随缘

  一切随缘不执着,道理能说得通,在事相上边很难行得通。因为自己心中有很多的我我我,自己心中的我我我总想按照自己的我我我的意思行事,如有违背自己我我我的事情发生,自己心中的我我我就会不高兴、不舒服、不快乐、不开心、闹情绪,翻出自我的习气种子,使自己的心总想按照自己的意思办事。

  知道明白随缘用,时时不动爱憎心,即是自在解脱。讲明白空性不可得之理不容易,能听明白体会清楚的更不容易,听明白体悟明白再落实做到的就更加不容易,真正发心落实做、全面落实做好就更加更加不容易,能做好做对做正确又能做圆满彻底的就更加更加甚难甚难,难上加难的太不容易太不容易。

  人生动一些慈悲善良的念头并不难,难的是一辈子时时刻刻分分秒秒全是善良慈悲的思想念头。还有比这更难更难的就是,从现在乃至尽未来际永远永恒不变的全部都是善良慈悲的思念,不再动一念自私自利的我我我,不再为了自我的私利动一念的贪欲心,不再为了自我动一念的情执牵挂执着心,不为自我动一个念头。

  自己要发愿,已经超越过来的事情,永远都让它过去,决定不再执着。

精彩推荐