要把自己彻底放下,无私无我随缘妙用

仁德上人:要把自己彻底放下,无私无我随缘妙用

  一个真正把自我化空,彻底把自私自利心放下的明白人,自然能做到一切随缘妙用,无求无着,没有丝毫的恐怖害怕,更没有丝毫的粘黏与挂碍,无论遇到什么样的境界来临,都能以平常无事的心态正确的面对,无论对任何的顺逆境界,自己的心都能保持平静,无爱无憎,直截了当的面对,没有任何的担心与后顾之忧。

  因为自己当下的心已经彻底无私无我。一个在死亡面前毫无畏惧的无我之人,怎么会有痛苦烦恼呢?一个无私无我的解脱之人,在困难面前怎么还会有什么障碍呢?

  以上所讲的不是什么空道理,只有真正落实做到的人,才能体会到这言语文字的真实义理。只在理论或形式与表相上转圈圈的聪明人,永远也无法体会到这篇文章的真实义。

  一个一心一意为了自我的人,一个自由自以为是的傲慢自大人,永远也不会相信这篇文章的巨大威力,最多只能在表面上点一点头,不得不承认这样讲的道理很对。放不下自我的私心贪心,放不下自我的欲望追求,放不下自由、自以为是的我执我见与我慢,怎么能够深入仔细的了解这篇文章的真实含义呢?

  一个还没有真正彻底放下的人,一个还在模棱两可转圈圈的人,一个聪明伶俐、表里不一、情执挂碍的人,一个贪心私心、欲望心重、名利心重的人,一个傲慢狡猾、翻来覆去、妄心多变的人。

  一个着相执着严重、追求神通感应的人,一个我执法执强烈、自以为自己最正确的人,无论怎么样的听闻明白这些道理,也无法体悟这些道理的真实义理啊!

  这没有理的真理,不是法的真法,没有道的正道,没有文字的文字,没有语言的语言,没有说不说的正说,没有思想的思想,没有念头的念头,没有心的当下灵知。

  只有真正彻底放下、无私无我、无求无着的明白人,才能够当下心领神会这奇妙的语言文字也无法描述表达这没有丝毫意思的真实义,才能真正通达这些语言文字无法说明白的真理实际。只有见到真理、证到真理、落实真理、实践真理的直心老实人,才能够真正契入这不可思议的解脱境界。

  因为自己本来就是自在安详的活佛,并不受任何的约束控制,更没有丝毫的障碍。

  只有落实实践、真做真干的人,才能够明白实际是什么,解脱是什么,佛是什么,众生是什么,自我是什么,智慧是什么,同体大悲心是什么,才能真正通达明了为什么要用同体大悲心普度众生,才会深刻的体会到众生诸佛与自我之间的密切关系,才会不由自主的广行同体大悲心,利乐一切的万类众生。

  放下一切的烦恼执着,做到人生无求无私无我,这两句话任何人一听都明白,真正落实办到不是一件容易的事情,修不到十地菩萨,都不能做到圆满。所以空想空说空打妄想没有用,只有真拼真干真落实做到的人,才能真正与道相应、与法相应、与佛相应、与解脱相应。

  只要还有一丝一毫的自我执着与计较,自己的心就不可能达到真实的清净解脱。这样的事实真理任何人也改变不了,你用什么样的聪明伶俐,也改变不了万古不变的如是真理。只有认可如如不动的灵知真心,才能达到一切皆是、一切无错、一切正确、一切如法

  只要还有一念的着相有我、有分别与执着,无论怎么苦修,也逃不出生死轮回的悲惨下场。你相信是这样,不相信仍然还是这样,真理实际不因为你的傲慢执着改变丝毫。一定要彻底放下,也只有放下,别无二路可走。只有真正发心无私无我不着的人,才能修成解脱道。

  一切的烦恼痛苦障碍皆有我而造成,只有一心一意想放下我、去掉我、化空我、不为我的愿力心,才有资格修成解脱大道。因为有我执我,不愿忘我、不想破我的我我我,一旦有人冒犯了这个我执我见与我慢,这个牢不可破、宁死不舍的我我我就会产生争斗,就会不由自主的不开心、不如意、不高兴。

  因为没有愿力做后盾,一旦自我想破自我、自我想忘自我、自我想革自我命的心一变,自己的我还是我,我怎么能忘我?我怎么能无我?我又怎么样的破我呢?如果用自我的我来修行还是我,用有我的我来空我还是我,用执着的我来破我最后还是我啊!

  这个刚强难调的我我我怎么才能调服?怎么才能化空消除呢?这是很多很多的修行人难以超越突破的一道难关。六祖大师说了一句“不用空我,更不用忘我,也不用破我”,只要能“认知为我”,不再着相,不再有自私自利的自由主义,有我的当下即是无我,无我的同时正在用我。

  无我而用我,无我而有我,了了的常知即名之为我,而又不执着有个我,没有并不是不知,没有我并不是死人,并不是不会妙用。没有私心不为我,无论怎么样的起心动念即是无我,无我是没有自我的执着与计较,也就是没有自我的爱憎取舍分别心。

  就算自己暂时还不能达到无私无我无着、无取无舍、无爱无憎的境界,但自己的智慧心要明白,只有无我才能无私,只有无私才能无求,只有无求才能无得,只有无得才能无着,只有无着才能不计较,只有心不计较才能清净自在解脱。这个道理不能有丝毫的疑惑,更不能有一点的动摇。

  一定要发心忘我空我,做到彻底无我,只有真正心空无我,才能真正自在解脱,也只有具备这个真实心愿的人,才能超越自我、战胜自我、升华自我,无私无我全心全意地为众生拼命工作。

  因为没有我才能平等慈悲的爱尽众生,没有我才能做到无争无贪、无私无欲无求,无任何执着,也只有发愿真正求忘我、无我、破我的愿力,才能超越一切对我的攻击,才能真正超越自我的执着与贪恋。因为自己已经发下大愿,要切实做到与自我的战争。

  要对治自我、发心要革自己命的人,首先要做到处处随缘,不能再有一丝一毫动自我的意思。无论自己怎么动心,目的都是为了保护自我,无论自己怎么发心革自己的命,革到最后保护的还是自我。只有一切放下、万缘放下,一切随缘,不动自我的一点意思,更不能动自己的一点执着。

  只有把自己的身口意交与依止师,交与十方诸佛与一切众生,才是自己真正忘我、去我、破我的最好秘法,舍此法没有一法能真正达到无私无我。因为认知即无我,灵知只是了了常知,并没有一个我的存在,更没有一念自我的执着。认知即无我,无我即无私心,无私心即无贪心与欲望,没有欲望就没有任何的追求。

  人到无求品自高,人到无求自心安,心到无求便是道。知道知道,无求无我并不是不知。一切众生都具备的了了常知,就是本然的解脱大道。

  如果自己不是从心地入手,而是在一切的理论与事相上转圈,转来转去还是离不开自我的缠缚,着相有我苦修万劫也是为了自我的私利。一个放不下名利情的人无论怎么修行,照样还是竹篮子打水一场空,无论怎么闭关与苦修,到头来剩下的还是一个刚强执着不放的我我我。

  只有一心一意不为我、不想我、发心无我的人,才能真正达到清净自在解脱。只要为了我,无论怎么苦修,照样还是在生死轮回里转圈圈。

精彩推荐