被迫无奈的认账不如心甘情愿的开心快乐

仁德上人:被迫无奈的认账不如心甘情愿的开心快乐

  每一位菩萨都能够亲自体会,心甘情愿的认帐要比被迫无奈的认账好得多。因为被迫无奈的认账是痛苦烦恼无奈的,心甘情愿的认帐是开心快乐没有烦恼的。既然都需要认帐,为什么自己不能心甘情愿的认帐,而非要无奈被迫的烦恼认账呢?

  这其中的原因就是因为自己不明白因果的真实性,总想按照自己的意思来决定自己的思想行为,不明白有很多事情并不是按照自己的意思。很多事情的到来是违背自己的意思,你无奈被迫的认账还不如心甘情愿的认账来得好。

  一个明白了因果的人,决定不会处处按照自我的意思来安排自己的人生,往往自己的意思是靠不住的,很多的事很难都能让自己顺心如意。在不如意的事情到来时,你不想认账也没有好办法,最好的办法就是心甘情愿的认账,把不好的心情变成非常开心快乐的心情。

  这是由于自己的智慧的妙用到达了一个很高的境界,这就是人生靠智慧的升华与超越,也就是把应该烦恼痛苦的事情变成了开心快乐的事情,这就是智慧妙用的成果,这就是转识成智、转凡成圣、转烦恼成菩提圆满佛果。这个修行秘诀只有一句话,事事来临认账,千万不要乱动自我的意思,自我的意思都是错误的。

  一切众生很喜欢自由,有时候众生也是无法达到自由的,必须要认账,不认账也不行,没有别的办法。要明白人生的自由是有一定范围的,不是随心所欲的自由。有时候自己可以搞自由,可以按照自己的意思思想行为,有时候自己也不当家不作主,自己遇到无能为力的时候,自己想自由也没有办法。

  有时候不想认账也要认账,因为不认账没有办法,想自由没有办法搞自由,不是自己说了算,不是自己能够当家作主的事。自己的自由是有一定的范围,决定不是任意随便的自由。

  为什么明白的人放下自由求自在解脱?因为自由是有我我我的,而自在解脱是没有我我我的清净心。自由的我我我虽然喜欢搞自由,但也有不能搞自由的时候,既然想搞自由而又不能自由,还不如求自在解脱。一旦放下了心中执着的我我我,没有了自由,达到了自在解脱,就不会再有心中的痛苦与烦恼。

  因为想自由的我我我才会有痛苦与烦恼,达到自在解脱的菩萨已经没有了我我我的执着,不想再搞自由。没有我我我怎么会有烦恼痛苦呢?有烦恼与痛苦,还是自己心中有想自由喜欢自由的我我我呀!如果心中没有了我我我的执着与挂碍,是谁会有烦恼痛苦呢?是谁喜欢要搞自由呢?

  只有真正明白了自由自我的危害有多么严重,才会发心要放下我我我,真正地求自在解脱,不求自在解脱就会有很多心中的痛苦与烦恼。因为好多事情并不是以自己个人的意志为转移的,自己也无法当家作主,是无奈的。

精彩推荐