用斋也是一堂课,过堂用斋也要用功

能弘法师:用斋也是一堂课,过堂用斋也要用功

  出家以戒为师,因为戒是无上菩提本,要保持戒律清净,有罪要及时忏悔,然后勤修定慧了生死,乃至慈悲度众生。出家的神圣就在于自度度人,但是离不开戒定慧三学,尤其是要以戒为师,不能忘了根本。

  我们出家修行功德很殊胜,连吃饭都是一门功课,过堂用斋也要用功。世间人吃饭都是在打妄想里吃饭,或者高兴地吃饭,或者不高兴地吃饭,或者麻木地吃饭,反正就是在贪嗔痴里吃饭,没有正念地吃饭。

  出家不是,出家早斋、午斋都要用功的,这里面具足了“初善、中善、后善”。出家的用斋吃饭的过程都是具足善法的,从开始、中间到结束都是善法。

  初善,就是前行,即我们闻打板声,搭衣、持钵、排队、排班次第坐;中善,就是正行,即念供养、用斋、结斋;后善,就是结行,乃至排班出位回向。初善、中善、后善都要有正念。所以,从前行、正行到结行都是善法。前行就是准备,正行就是正式用斋,结行就是回向。

  正行里也分三部分,首先是供养,中间正念用斋,最后结斋。从供养到结斋,也都有修法在里面。

  供养时,先祈祷诸佛菩萨来现前受我们供养。这时候要观想诸佛菩萨现前,放光加持我们,当下就是法界大供养。然后观想我们钵里的饭放无量光,光中现出无量天厨妙供、饮食,充满虚空法界,供养三宝。乃至要施食众生,侍者要出食布施众生。所以这里面上供下施的功德都有了,这个修法的功德是法界大供养,迅速积累福德资粮,是普贤行愿的供养,所以叫普贤云供。

  接着正式用斋了,也要念这个供养的来处不易,然后要反思,以感恩惜福的心用这个斋,乃至带着惭愧的心用斋,带着正念的心来用斋。所谓食存五种观想,了三世妄心也!最后结斋回向施主。

  所以正式用斋里面的修法也是很丰富的,充满清净正念的修法,这样就不会陷入世间的那种财色名食睡的五欲,而是成就了解脱乃至自度度人的功德。

  一定要用心地来做用斋这一堂功课,不能糊里糊涂的、马马虎虎的,或得过且过、敷衍了事,那样是不对的,那就辜负了祖师们传承的这个法,很可惜啊!

  千百年来,我们汉传佛教过堂用斋的功课一直没中断,只要是正规的寺院,一定这样做,这个修法大家不能等闲视之。有时候天天做,就容易以为是平常,实际上平常里面用心就是道。

  所以要在道中去生活,在生活中去体道、修道、悟道,这样才是真正的明白的人。

  阿弥陀佛!(热烈的掌声)

文章转自微信公众号:华严大道场

精彩推荐