出家人的生活很苦吗?有苦有乐

能弘法师:出家人的生活很苦吗?出家人的生活是怎样的?

  出家也是有苦有乐。苦什么?比如得长期吃素,有的人吃肉吃习惯了,他来吃素就觉得很苦,因为没肉吃。有的人喜欢唱歌、跳舞,到了寺院又不能唱,也不能跳,最多唱唱佛赞,他也觉得苦。在家可以到处去旅游、打麻将、赌博,或者整天瞎聊天,出家就不行。在家可以睡懒觉,出家就不能睡懒觉,一般四点半就得起床。

  出家后,世间很多财色名食睡的享乐以及放逸、懈怠都不能做,只能用功。烦恼来的时候,在家可以找人吵架,或者踢踢狗、踢踢猫,或者去喝酒;出家就不行,要面对烦恼、解决烦恼,最少得降伏住烦恼,最后还要解脱烦恼。

  出家保持独身,要自己来面对烦恼、降伏烦恼,还要解解脱烦恼,因为降伏烦恼、解脱烦恼就没有世间那些循环的苦。所以,出家修戒定慧是有乐的,这种乐是世俗间没有的。出家保持戒律的清净,过一种道德生活,而且修定就得到现法安乐住,因为专注一心,心能够静下来,就有喜乐,这个是世俗人不能体验的。乃至于用慧来破烦恼,更得到解脱的乐,所以出家的乐是超越世俗间的。

  在世俗间整天好像也很乐,但是乐完了就是苦,是坏苦;而身心受苦,更是苦苦;身心控制不住,这是行苦。乃至于生老病死苦、爱别离苦、求不得苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦。在世间就是三苦、八苦,就是一大苦聚、一大苦海,而出家就逐渐地消除这些苦。

  所以,出世间这种出家的生活看似寂寞孤独,事实上自得其乐。当然得修行了,不修行就两边够不着——在家的丢了,出家又没修,脚踏两只船,哪边都靠不住,就要掉到河里去了。

  出了家就好好修行,就有出家的乐,而且是世俗间找不着的乐。假如不出家,在家当一名居士,好好干工作,做一番事业,得点人天福报,也没有空过,当然也可以进一步修解脱道乃至菩萨道。出家就不是以修人天福报为追求,而是以修解脱道乃至菩萨道为主的。

  所以不要两边够不着,佛法有人天道、解脱道、菩萨道,你修哪一道,作为一个佛教徒要很清楚,这样就没有空过,没有白遇到佛法。不然糊里糊涂,每天不知道干什么,瞎转,转半天也是个糊涂蛋,啥都得不到,多可怜!白遇到佛法,多可悲!

文章转自微信公众号:空中大道场

精彩推荐