相信佛法、信仰佛教,也要接受别人的不相信

明海法师:相信佛法、信仰佛教,也要接受别人的不相信

  自古传今朝,佛法诞生到现在已经两千五百年了。那么长的时间里面,引度了许多的前辈成圣,成就菩提道果

  根据唯识种子与现行的理论,很早以前,我们一定就曾经跟佛法结下缘分,不然我们不会在这一辈子还能够接触到佛法。

  当然,也很感谢过去的自己这个缘分,这辈子还能够继续修行

  即便是在末法时期,只要我们还跟佛法沾得上边,我们就有解脱的希望。

  经典告诉我们:弥勒菩萨未来会在娑婆世界成佛,龙华三会度尽娑婆世界所有众生

  所以,面对我们身边还没学佛的人,我们都没必要用轻视的目光去看他,我们更应该用温暖去感染他,让他知道佛法的包容与柔软

  常听到有些人学佛之后,非但没有变得柔软,嘴巴还越发刻薄。怎么刻薄呢?

  举个例子:在台湾有个老太太在学佛之后,对佛法信心十足,十足到什么程度?她不仅自己照佛所说的一切戒律去修行,而且看人家犯戒就批评。

  有一次,她先生从外头买了牛肉面回来吃,她就边看着他吃,边在旁边念叨说:“你不信因果还在吃牛肉,你不怕下地狱呀?”她先生面吃到一半,气得要命就不吃了。她还以为是这样说有效了。

  结果,她先生故意买生牛肉回来煮,更故意不开抽油烟机,把整个家里熏的都是牛肉味,煮完的锅子、厨具还留着给她清洗……你看,人家吃肉的还没下地狱,你就先把自己骂到地狱里面去了。

  值得吗?至于吗?各位深思一下!

  学佛是让自己越学越包容,如果别人吃素的缘分还没有到,那我们就先去接受它,我们应该用这种柔软、接受的态度去面对。

  所以,除了不要“我执”之外,很多时候也要适度的放弃“法执”。佛说的都对,但看用在谁的身上才是对的?用在自己身上才是对的。

  当我们拿着戒律去要求别人的时候,你除了会让别人更不舒服、更讨厌你之外,不会有其它的收获。

  之前有一个师父说:“如果看到别人吃肉,你就在旁边念‘阿弥陀佛’,这样可以帮助这些众生超度。”

  我在网络上看过一段影片,在台湾有一个居士很勇敢,跑到海产餐厅门口,对着里面吃海鲜的客人大声地念:“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”把现场的人搞得莫名其妙。如果遇到性情急躁的老板可能你都要发生危险。

  我们相信佛法、信仰佛教,但也必须去接受别人的不相信。

  所以就算有一些自己认为正确的理念,也别把这个认知框在别人身上。我们觉得是对的,别人不见得就这么认为,甚至也未必一定是错的。

  我觉得佛教很好,我能不能有肚量去接受他并向他传达:“我觉得学佛很棒,你虽然没有学佛,但你也很棒。”

  甚至通过俩个人的交流,从而有机会去讨论真理的义谛。即便他不是佛教徒,但大家认同的真理却是共通的。

  你有没有那种雅量,去接受一个跟你想法不一样的人?既然是雅量,那就不是装出来或是忍下来的表面。大家可以思考一下。

原文标题:我对,你也没错

文章转自微信公众号:明海法师

精彩推荐