从此力修念佛行,决欲今生出樊笼!

  从此力修念佛行,决欲今生出樊笼!

  净界法师

  那么第十九愿呢?它的特点跟第十八愿不太一样,我们解释一下:

  第十九愿蕅益大师判作圆修——圆修六度,它是属于偏重善根之人,那么它的特点是什么?【发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国】,第十九愿他的修行跟第十八愿不同,来自于两个特点:

  第一个、他内心的胸量是广大的,他发菩提心。第十八愿他的心中所缘境,偏重在缘自身的生死痛苦而希求出离,希求救拔而产生皈依,偏重在缘自身的身心世界。那么第十九愿,他缘的是无上的佛道跟法界的众生,为菩提道而求生净土。所以说第十九愿,它的特点是发菩提心,心量是开阔的。

  第二个、他的福慧两种资粮是广大的:广修福德、智慧两种资粮。

  这第十九愿的人,发了菩提心,修诸功德,为什么最后是求生净土?因为他至心发愿,欲生我国。这第十九愿的菩萨,因为他考虑到整个末法时代的修学啊,多诸障碍:所谓的五浊恶世,魔强法弱,他考虑到整个生命的退转,所以为菩提道而求生净土。所以第十九愿偏重在发愿。

  菩萨道最大的障碍──我们如果走难行道我们发觉,对我们最大的障碍就是死亡的问题,这个是非常严重的问题:分段生死。因为分段生死让我们整个生命的善根,不能一加一等于二,它不能把我们生命的善根累积起来。你看诸位…你们今天能够放下世间的尘劳来这个地方听闻佛法,应该都是多善根、多福德的,不是今生才修学的。但是我们为什么这么多生多劫的流转,现在还是这样子呢?因为我们的善根不能累积!

  蕅益大师讲得很清楚【惑业求断犹坯器,经雨则化弃前功。】

  你看连蕅益大师都有这种感叹,蕅益大师的修行力量多大!他说:我这修行在断烦恼啊,就像泥土把它捏成坯器;坯器就是那个陶瓷,把它捏好的还没有烧,下一场雨,糟糕了,又变成泥土。我们乘着过去的善根今生来投胎,二、三十年糊里糊涂,福报大的人很快乐,业障重的人很苦恼,不管苦恼快乐都是醉生梦死。突然间醒过来,诶!知道佛法要修学,三十几岁一直修到五十几岁,经验最好、烦恼也淡薄、善根也强,但是夕阳无限好,可惜近黄昏。你看一个人修行最得意就是这五、六十岁的时候,但是死掉;死掉以后,来生再来,再来一次,也是一样,隔阴之迷,糊里糊涂的过了二、三十岁,醒过来了又三十几岁了,又开始用功、用功,用功到最后死掉了。这个分段生死是很严重的问题,把我们的善根切成一小块一小块,不能把它串起来。

  蕅益大师说:整个成佛之道,最难跳脱的是三界分段生死这部分。他说:你三界分段生死跳出去,后面的变异生死乱不了,后面就很好走了。其实成佛之道最难走的,就是我们这一部份,从凡夫位跳出分段生死。蕅益大师讲出一个譬喻说:这个船要离开这个大地,前面那个地方,地心引力不断的吸你啊,你很用力才能够跑出去,等到你离开了地心引力的时候,那条船就任运的前进!你就是在船上睡觉,它也前进了,这法身菩萨修行,没有像我们凡夫这么辛苦。

  所以,蕅益大师说,在惑业求断犹坯器的情况之下,他是【从此力修念佛行,决欲今生出樊笼。】

  我们看蕅益大师的思考,就道尽了修十九愿的心态。我们要很务实的面对生命,我觉得我们修菩萨道不要意气用事;你要去思考,我来生有两个选择,你只有两种选择,你不可能到涅槃,你要嘛在娑婆世界,要嘛在极乐世界,你只有两种选择,一个是多诸障碍,一个是五尘说法,你要早做准备。

  所以我们往生的愿力,那个方向,你要早点决定,就像一棵树,你要不断的往西方的方向去成长,不论是什么样的因缘而断,那棵树自然就会往西方倒下去。

精彩推荐