在烦恼中修习佛法——在加拿大湛山精舍的开示

  在烦恼中修习佛法

  ——在加拿大湛山精舍的开示

  (2011年7月12日)

  净慧

  尊敬的性空长老,尊敬的湛山精舍住持达义法师,

  各位法师、各位居士:

  大家下午好!

  我们中国佛教协会代表团一行七人在国家宗教局蒋坚永副局长的率领下,应加拿大佛教会和湛山精舍的邀请,前来加拿大进行友好访问,并且看望我们亦师亦友的性空长老、乐渡长老,感到因缘非常的殊胜。特别是看到性空长老身体还非常非常好,虽然我们也有十几年没有见面了,但是这次见面和十几年前没有什么差别,所以我从内心感到非常地高兴,也觉得我们加拿大的各位居士非常有福报,能够亲近象性空长老这样年高德劭、有修有证的大德长老,不容易啊。所以在今天这个场合下,我刚才就跟性空长老说,有他老人家在,哪里还有我们开口的地方呢?因为他老人家比我年长十岁,道德高,对教理的研究、对修持的见地都是我们学习的榜样。

  蒙老和尚慈悲,还有达义法师非常的热情,让我来跟大家讲几句。刚才达义法师提到,我现在在河北弘扬的是生活禅,所谓生活禅,就是在生活中修行,在修行中生活,这就是我对于禅的修行的一种体会。那么生活禅的宗旨是什么呢?就是觉悟人生,奉献人生。佛教讲大智慧、大慈悲,大智慧才能觉悟人生,大慈悲才能奉献人生;大智慧就是自觉,大慈悲就是觉他。这就是我们学佛的宗旨,也是中国大乘佛教一智二悲的根本宗旨所在。

  我经过将近七十年学佛修行的体会,觉得我们人生除了生活以外,好像没有第二件事。那么什么是生活呢?我们处在迷惑的状态下,生活就是烦恼,有生活就有烦恼,有烦恼就该修行。烦恼体现在哪些地方呢?就体现在我们日常的生活中:穿衣、吃饭、人来客往、工作上班,乃至起心动念都是生活的表现。因为我们还处在迷失的阶段,所以我们的心境、我们的生活也是一种染污的生活,染污的生活就是烦恼、就是生死。既然烦恼在生活中,生活就有烦恼,我们怎么样来转化烦恼呢?就在生活中修行,在生活中来转化烦恼,这就是生活禅法门。也可以说生活就是烦恼,禅就是菩提,在生活中转烦恼为菩提,这就是生活禅。

  当然我所说的禅,不仅仅是禅宗的明心见性、参话头的禅,实际上佛教的一切修行法门都可以概括在禅的大范围之内。念佛是禅、诵经是禅、礼拜也是禅,这是一个大概念。因为佛教修的是六度:布施、持戒、忍辱、精进禅定、智慧。禅定作为六度之一,它统帅了所有的修行法门在内。所以生活禅的提出,是把所有的修行都融摄在生活当中加以落实。如果不在生活中落实,修行就是空洞的,修行就没有基础,可能就只是一句空洞的口号。因此我的主张是要将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。这四句话既是修生活禅的四句口诀,也是我们修一切法门的一个根本要领。

  我们学佛首先是要建立起信仰。在什么地方来落实信仰呢?在生活中落实信仰。用信仰来指导我们的生活,用信仰来指导我们身口意三业的活动。修的内容是什么呢?就是戒定慧。要在生活中勤修戒定慧,在生活中息灭贪嗔痴,在生活中净化身口意。这就是我们修行的根本内容。

  修行不能等待,修行不能选择地方,修行可以在一切地方落实,我们起心动念的每一个当下都是修行的最好时刻,处处可以落实,时时可以进行,将生活变为一种实实在在的修行实践。

  将佛法融化于世间。六祖大师讲,“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”。佛法就是佛陀的教法,佛陀指导我们修行的方法,也可以说就是戒定慧。佛法落实在什么地方呢?要落实在世间,世间实际上不等于我们这个尘世,世间就是烦恼,世间就是生死。要在生死中修行佛法,离开了生死、离开了烦恼,我想佛法也就没有什么作用了。所以佛法要在生死中求,在烦恼中求,在污泥浊水当中求,佛法才能够真正起作用。佛法是一种对治法门,对治我们的烦恼,对治我们的生死,所以要将佛法融化于世间。要在世间来求法,在世间来求菩提,要转化世间、转化烦恼而证得菩提。

  最后要将个人融化于大众。因为我们个人总是非常渺小的,佛法是因缘法,佛说世间没有一件孤立的东西。我们来到这个世间就是仗因托缘而来,我们生存在这个世间还是仗因托缘而生存,我们学习佛法,成就世间一切事业都是仗因托缘而有。所以我们一定要将个人放在大众中,不能离开大众而寻找个人的安闲自在。因为个人的安闲自在正是大众的成就,没有大众的成就就没有我们个人任何一点小的成就。所以我们一定要以感恩的心来面对大众,面对世界,面对天地万物。这样就能够使我们时时刻刻地修行不离众生,弘法也不离众生,这样佛法就有了群众基础。有了群众基础,佛法才能够发扬光大,才能真正地实现弘法利生的目标。

  生活禅的根本要义上面已经大致提到。生活禅的宗旨:觉悟人生,奉献人生。生活禅的方法就是在生活中修行,在修行中生活。生活禅根本的操作口诀就是:将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。讲这一点点学佛的体会,奉献给我们在座的各位同参道友,并向性空长老请教。

  这次我们来到加拿大湛山精舍,了解到加拿大佛教会、性空长老、乐渡长老、达义法师正在积极推动加拿大四大佛教名山的创建,我想这是一件非常值得欢喜赞叹的好事情。我们中国佛教信仰的中心应该就是四大名山,作为一个出家人也好,作为一个在家居士也好,从我们汉传佛教来讲,一辈子就是希望能够朝拜四大名山,并以此作为修行实践的一大法门,也是一大愿望。四大名山有四大菩萨:大智文殊师利菩萨、大行普贤菩萨、大悲观世音菩萨、大愿地藏王菩萨。四大菩萨四大精神,把中国大乘佛教的思想形象地展现出来。四大名山在中国,当然四大名山也可以在世界的每一个地方,像韩国就有五台山。凡是跟文殊信仰有关的,就可以跟五台山联系起来;和观音信仰有关的,就可以跟普陀山联系起来。在加拿大有这么多华人,几位长老们提倡在加拿大创建佛教四大名山,这确实是一件具有远见卓识的创举。加拿大的四大名山在加拿大四众弟子的支持下,已经起步了,而且已经初见端倪。这次我们来访问,蒋坚永副局长特别地提到中国的四大名山与加拿大四大名山对口支持,一定能够早日建成。我想国家宗教局是我们中国宗教界的领导机构,蒋坚永副局长是宗教局的领导,也是我们宗教界的领导,他能表这个态,正说明加拿大创建四大佛教名山得到中国的支持。并且妙江大和尚也承诺了要在中国大陆募造五尊文殊菩萨像供奉在加拿大的五台山。有了这个良好的开端,接下来在其他几大名山的支持下,加国四大名山会很快地建成。我本人作为性空长老家乡河北佛协组织的负责人,也会根据相互交流的需要作出相应的表示,奉献微薄的力量。我们这次虽然没有表态,但是来日方长,未来要做的事情还很多。

  最后祝性空长老、乐渡长老法体安康。祝加拿大佛教会、湛山精舍*轮常转、海众安和。祝加拿大四大名山的创建早日功德圆满。祝在座的各位六时吉祥、福慧增长。

  阿弥陀佛!

  附:与大众交流

  提问:大师,我最近读《金刚经》,有一句话我非常不明白,就是“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

  老和尚:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这是《金刚经》最有名的六喻,六种比喻。因为一切有为法都是条件的存在,都是相对的存在。既然是一个相对存在的东西,那就处在瞬息万变之中。从瞬息万变的角度,从无常的角度,从空的角度,来说明一切事物如露、如电、如梦、如幻、如泡、如影。这种比喻仅在说明事物变化不住,并不否定事物的存在。

  提问:刚才老和尚的开示非常精彩,我这直下没有第二念了,所以把第三个问题给忘了。最后我想请问老和尚的是,了了分明的当下,还是有一个能知的心。如果在观心的时候,在一个非常寂静的状态下,还有一个能观的寂静相,还有一个能所,请老和尚给我开示一下真心究竟在何处?

  老和尚:非真心不问。既然知道问,就是你的真心所在之处。

  提问:最近在网上看到一段,说人生有三大境界,第一是看山是山,看水是水;第二个境界是看山不是山,看水不是水;最后一个境界是看山既是山,看水也是水。

  老和尚:这是一个经常讨论的问题。我们今天在这个场合,首先看到净慧是净慧,等一会儿看到净慧不是净慧,最后看到净慧还是净慧,不过如此而已。阿弥陀佛。

  提问:有一个问题要请教净慧老和尚:如何对境不起心?如何不落于有,不落于空?

  老和尚:六祖大师曾经有一首偈子,因为有一位禅师说自己对境不起心,六祖就说自己“对境心数起”。究竟是不起心还是起心呢?严格地来讲,这个心念不起不可能,那么起心以后怎么办呢?起心不要动念就可以了。只起心不要紧,如果动念那就是烦恼,那就是无明,所以起心不动念,当下即菩提。

  提问:有一位佛友请问净慧长老,他说近来在网上看到您老的开示说打坐念佛,念六个字“南无阿弥陀佛”,而今天说念“阿弥陀佛”更能摄心,请您老开示。

  老和尚:网上的一些文字乃至我今天在此说的一些话,应该都是有针对性的。有时候我教人念六字洪名(南无阿弥陀佛),有时候教人念四字洪名(阿弥陀佛),针对不同的情况、针对不同的修行人,而有不同的说法。这是在弘法过程中经常会有的事情,不可能前后都是一个说法。比如说佛经中也有各种各样的法门,作为本人有些记录只是当时当事。法无定法,希望大家能够从这个角度去理解整个佛法,理解每一位法师的言论。

  提问:另外一个同学请教净慧长老两个问题,第一何为明心见性?第二心与性的差别在哪里?

  老和尚:明妄心见真性。这就是心与性的差别。

  提问:感恩长老生活禅的开示,简单、通俗、明了,有利于实际的修行。请长老慈悲开示禅与净土的关系,如何结合来修学?

  老和尚:作为我本人来讲,我还是提倡专修。修净土就专修净土,修禅就专修禅,因为禅与净土应该说还是有区别的。有联系,譬如说从摄心,从修得三昧,求一心不乱,这些方法禅与净土是相同的。但是禅与净土的归宿不同,净土是一定要往生西方极乐世界,作为禅宗就不一定,只要了脱生死,十方世界都可往生,更重要的是希望还回到娑婆世界广度众生,所以禅与净土在归宿上是不同的。正因为有这个不同,所以净土与禅在修持上还是各专其一比较好。

  提问:我们佛教里是讲业感缘起,世界上的战争,天灾人祸跟我们每个人心都有关系,相由心生,我们为什么有天灾人祸呢?就是因为我们心里面有贪嗔痴。怎么来去除贪嗔痴呢?就是通过坐禅也好,念佛也好,诵经也好,用种种的修行方法来净化我们的心灵。下面有个问题请教净慧长老,生活禅与如来禅、祖师禅有什么不同?禅是一个大概念,其中又包括念佛啦,拜佛啦,那么念佛念到一心不乱是生活禅的哪一种境界?生活禅能往生西方净土吗?如何做到,请老和尚开示。

  老和尚:这位小沙弥(指提问者)了不起。生活禅就是如来禅、祖师禅的继续和发展,是一脉相承的;在整个禅修的大概念当中,既包括参禅,也包括念佛持咒。一心不乱是生活禅的一个什么境界?如果我们真正做到了在修行中生活,在生活中修行,生活与修行打成一片,修行与生活打成一片,那就是一心不乱。至于修生活禅能不能往生净土?关键在乎我们发愿的问题,如果说我们参禅发愿要往生西方极乐世界,那也是现现成成的。但是参禅的人一般不发这个愿,他是发愿哪里最痛苦,就到哪个地方去。

  提问:刚才听净慧老和尚讲到对加国佛教四大名山的建设也会尽绵薄之力,请问老和尚能否提前透露一点消息:日后对加国佛教四大名山的建设将会做出怎样的支持和建议?

  老和尚:刚才我在讲话的时候提到,我们中加两国佛教的交流合作是长期的,我们这次来访问是个开始,是第一次。既然要长期交往,那就来日方长,我们相互之间的支持、相互之间的帮助,应该说方法很多,空间很大。不妨多交流,多探讨,找到积极有效的途径,进行长期的交流与合作,互助与支持。

精彩推荐