第十九愿——勤修我皆接引愿

  因为这时候,这个境界就是极乐世界的境界,已经不是三界轮回的情形。这时候,冤亲债主来了也无可奈何,你到莲台去了。

  现在很多人担心临终的时候冤亲债主很多,很害怕。也确实,《地藏经》也告诉我们,临终的时候,多有那些冤亲债主化作你的亲人,诈亲含笑,引你到三恶道里面去,是有这种情况。

  但是,净土法门超越了这种情况,因为你信愿念佛,临终是感得阿弥陀佛现前。阿弥陀佛一来,观音势至圣众前来,盛大的场面,光明炽盛,所有的冤亲债主都靠近不了。这时候,弥陀的光明就让你非常稳妥的随佛往生。这是一个非常奇妙的临终感应道交的局面。

  有人就问:十方世界有很多的人都在念佛,阿弥陀佛都会去接引,他老人家忙得过来吗?这里面,不要用我们的知见去考量净土法门的接引。世间的月亮只有一个,然而,所有的江河溪流湖泊都能映现那轮月亮。甚至百千亿人看那个月亮,好像那个月亮就面对着自己。

  而且你朝东南西北走的时候,也会感觉到月亮跟着你走,你朝北面的人,觉得月亮跟着你往北面走,你往南面走,月亮跟着你往南面走。但是,是不是有很多月亮呢?它还不是一个月亮吗?一个月亮能映在万川。

  阿弥陀佛断尽一切烦恼,证到了法报化三身所有的功德,月亮都有这个神妙,阿弥陀佛就更有这种神妙了。不是说这一家有人往生,他跑到这一家,那一家有人往生,他跑到那一家,所有的念佛人面前,阿弥陀佛自然地显现,这是法尔自然的显现。

  这个显现,就是感应道交的产物。信愿持名为能感,阿弥陀佛临终接引为所应,水清就月现。你看不到佛现前,是你的水很浑浊,或者你根本就没有这个水。你的信愿心没有,你就没有这个水。

  你持名功夫不深,你的水就比较浑,虽然阿弥陀佛现前,你还是看不大清楚,有时候只能看到莲华,所以这个临终接引,感应,在古往今来的往生者里面,多有表达。慧远大师,他临终见阿弥陀佛,他见到的佛就很广大,身满虚空。

  阿弥陀佛放的圆光当中还有很多的化佛,观世音菩萨、大势至菩萨侍立左右,阿弥陀佛就告诉慧远大师,说:我以本愿力故,来安慰汝,汝后七天,当生我国。这就是以本愿力,这个本愿力具体就体现在十九愿。由于你一生在这里修念佛三昧,我现在给你一个往生的安慰,你七天之后,就可以到我的刹土里来。

  临终阿弥陀佛接引,也就是我们现在临终助念的一个依据。一切众生在他生命终了的时候,身心都很衰竭,今生的业和多生多劫的业,都在算总账的时候,是非常痛苦的时候。所以,濒临死亡的体验是非常复杂的,死亡的过程也是很复杂的。所以,一般的业力众生,死亡这一关都过得很艰难、很痛苦,甚至很恐惧、很惨烈。

  净土法门,他一生念佛,临终随佛往生,他就很自在。往生叫文成印坏,就是你现前一念在念佛,阿弥陀佛现前,这就等于极乐世界的文成就了。印,就是我们的业报身终结的当下,我们法身慧命的诞生就起来了,文成印坏是在当下,不隔时的。

  文成印坏是一个比喻,原来的印子是用蜡做的,你要在泥上印出这个印章,就把这个印章全都压下去,蜡就形成了一个纹路。用蜡做的那个印就没有了,但那个文显现了。这就类似于铸造佛像,用蜡模铸造,做了个蜡模,然后铸造出来,蜡消融了,没有蜡了,然后佛像成了。所以,莲华托质说明不需要经过中阴身。

  现在报道的很多濒临死亡的体验,都类似于中阴身阶段。进入中阴身阶段,一般是回不来的,但是百千万分之一二,可能又回来了。他会讲述他在临终时,神识出体之后怎么样,先是看到是一团黑暗,然后慢慢地又有一个光亮,又有一个隧道,如何从隧道里面穿过去,以后又看到了一些光台之类的,有一些跟他熟悉的人怎么对话。

  一般濒临死亡的体验自古以来都有,大概的程序还是差不多的。说明就有神识,不是断灭见。不是说我们的身体只是物质现象,断气了就什么都没有了。人是有轮回的,轮回的就是这个神识。但神识又不是一个客观的、实体性的东西,但也不能说它没有,它是一个相似相续的状态,能够传载你的业力的一个东西。

  所以,我们东林大佛的形象就是塑造成接引佛的样子,也是跟十九愿有相关之处。阿弥陀佛接引,他怎么接引?当他伸出右手,是来拔救,左手拿着莲台,是来安立神识。而且这种站立的姿态,就是一种主动来拯救的慈悲。如果坐着,怕时间来不及,耽误时间,只有站着。

  所以这个接引佛,这种慈悲的、动态的、主动的形象就让我等众生能够有安心、有依靠,就能接纳这个慈悲,就能够对这尊接引像产生一种内心深处的认同和接受这种深重的慈悲。正因为阿弥陀佛临终来接引,我等众生无量劫以来出离轮回的增上缘就获得了。我们不要错过这么一个大好机缘。

精彩推荐