信愿,往生之本

大安法师:信愿,往生之本

  若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生。若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。修净业者,不可不知也。—— 蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》

  信愿行都很重要,但更重要的是信愿。我们了解这段话,对于破除我们很多不正确的见解,具有重大的作用。

  因为我们一般人,一上来就喜欢谈功夫,就喜欢我通过念佛得到功夫成片、得到事一心、得到理一心,都是谈功夫,甚至我要伏灭烦恼、忏除业障,得开悟,得神通,绝大多数人都是走上这个路向,走上这个路向就是将横超法作竖出用,把这个佛号作为功夫的实用去了,把这句名号的目的价值变成了一个手段工具价值了,这完全不符合净土宗的道理。

  所以一定要谈信愿,而且信愿一定要像金刚般的坚固。你具足这个信愿,临终念十声乃至一声,都能感通弥陀的大悲愿力,决定得以往生;如果你没有信愿,纵然你把这句名号作为功夫,作到相当的程度,能够把名号执持到风吹不入、雨打不湿,念念都是佛号,如银墙铁壁那样的相似,这样功夫作得好嘛,非常绵密,但是能不能往生呢?不能往生。“亦无得生之理”,因为你没有信愿,感通不了弥陀的愿力。要知道,你靠功夫是往生不了的,我们有什么功夫,你就是得到阿罗汉的功夫,你没有信愿也往生不了,更何况我们连得一个四禅八定,可能连得个初禅都很难的这样的末法众生的根机。所以修净土法门的人对这一点必须要了解,而且建立坚定的信心,在信愿感通上解决横超的问题,不是谈功夫。

  你看第十八愿告诉我们“乃至十声”,“十声”通平时,它对于我们的功夫没有提任何要求,只要你具足“至心信乐,欲生我国”的心态,你这种愿一旦产生之后,阿弥陀佛那种巨大的大悲愿力的摄受力就能够在我们身上产生作用,我们只要建立一个让阿弥陀佛大愿进入的条件就可以,不要我们施设任何的动作。

  你看这个“信”不容易哦!信就是对不可思议的弥陀愿力、对不可思议的弥陀名号的功德,乃至于对不可思议的当下能念的心性的这种信心,你一定要建立。这就是难信之法,“一切世间极难信之法”,你有这一念的信心,信心欢喜,乃至一念,至心回向,即得往生,住不退转无上菩提。你就是生起这样的一念信心,用这一念的功德,你看信心功德很大的,信心虽然是一个无为的东西,看不见摸不着的东西,它超过有为的福德百千万亿倍。大家去看《法华经?分别功德品》,只要有一念相信释迦牟尼佛寿命无量,不是成佛才几十年,只要有这一念信心,他都能超过八十万亿劫那由他劫修前五度的功德的总和。

  现在我们很多人往往对信心的功德了解很少,好像觉得这是看不见摸不着的东西,我要注意的就是功夫,就是事相上的东西。实际上大乘经典圆顿教法非常重视信心的功德,而净土法门就是要从信心下手,你这个信愿问题解决了,你生死问题就解决了,信愿问题解决不了,你就是一辈子做苦行,每天精进念佛,你也解决不了问题。所以净土法门的难和易,是非常奇特的。你说容易,很容易,易如反掌,你只要信愿感通就成功了;你说它难,确实很难,难于上青天。就是在这种感应道交方面,我们众生跟阿弥陀佛的互动方面,你能不能沟通上,你的“电阻”能不能撤掉,你的“电源”能不能过来,决定这个“光亮”能不能有。

精彩推荐