信的内涵

信的内涵

  大乘佛法特别强调信心,佛法大海,唯信能入。信,在五根、五力里面都是摆在第一,在所有的善法里面,它都是最重要的。

  所以,信就表达为什么呢?对实相(刚才讲常、乐、我、净,这样的体性)你能够相信、认可,你能够有好乐希求之心,这就是你的信。换句话说,对西方极乐世界全体的依正庄严、阿弥陀佛的愿力、六字洪名的功德,你能产生决定的信心,这就是信。

  有这个信,它就象狮子吼,能够冲破一切怀疑。

  我们内心对出世的大法,常常是有很多的怀疑。大家可以扪心自问,你是不是念阿弥陀佛的时候,有时候忽然蹦一个念头出来:这个阿弥陀佛是不是真的有啊?如果我天天念,好象念得越来越没什么味道,念得又是昏沉,又是掉举。念得又没有味道,世间的五欲又享受不到,到时候真的没有阿弥陀佛,没有西方极乐世界,那我可不是吃了大亏吗?他都会生起怀疑的。

  所以我们一定要用这个信,通过闻修,熏习我们的信根,让它扎在我们的深层里面去,接上我们智慧的水,让信根破土而出,才能产生力量。这种力量上来了,才能破除一切怀疑,才能够冲破一切烦恼

  如果信根的力量上不来,我们常常会有怀疑的。这个怀疑一来就会伴随着懈怠、放逸,生种种烦恼,中间就会退转。我想新加坡居士也会感觉到,这一二十年来,念佛的人说不准中途有很多掉队的,去修其它法门了。他为什么会退转,去搞其它的?还是信根未深植,信心没有解决的问题。

  一般我们讲信心的内涵,从内涵上来说,善导大师有两种深信,蕅益大师有六种信心的表述。这些我原来在《净土资粮-信愿行》中都说过,这里简单把这信自、信他说一下:

  一个净业行人首先要信自。信自是什么?就是信我们具有无量光寿的性德,信我们有佛性,信我们这一念佛性跟阿弥陀佛是平等的。虽然我们还在这里轮回,但这个佛性没有减少,阿弥陀佛是已经成佛的佛,我是未来将成的佛。佛性上是平等的,一定要内重己灵,“是心作佛,是心是佛”。所以,我们念佛的目的要指向作佛、成佛,一定要信自。

  如果信自不能解决,只是信他,那么他往生也是在边地疑城,一定要先解决信自问题。

  信他,从自信的性德来看,这个“他”是究竟圆满的佛的他佛。这个他佛,是把我们本具的无量光寿完全彰显之后,他是彻证宇宙法界的一切事理因果,并且具足大慈悲心。所以,我们信他,是通过他佛的加持力,把我们的本佛、自佛的功德显发出来。这就是托彼名号,显我自性。但这个“他”,实际上跟我们的自性是密切相连的。

  所以,蕅益大师常常说:净土法门全在了他即自。要了达全体的他力,就是自力。这个他力,这个“他”在传达我们信息方面,就体现他的教法。“他”比如:他佛,有释迦牟尼佛给我们讲《阿弥陀经》,讲信愿持名一法;他佛,有阿弥陀佛,阿弥陀佛建立四十八大愿,把愿力光明凝注在名号当中,来给我们真实的救度;他佛,也有十方诸佛伸出广长舌像来证明这个教法的真实不虚。

  这就是信自和信他。

精彩推荐