愿的内涵

大安法师:愿的内涵

  这个“愿”就是厌离娑婆、欣求极乐。在《阿弥陀经》是三番劝愿,不断地劝,劝一次还不行,还有劝第二次,还有劝第三次。为什么释迦牟尼佛这样的苦口婆心三劝?实际上在告诉我们,我们这个世间众生,这种求愿往生的心是很难出来的,这种出离心是很难的,出离心体现在要有厌离心。

  这个娑婆世界虽然是五浊恶世,有种种的恶境,浊恶、不善、五欲六尘,但我们在这个世间呆久了,它已经成了我们的性格的一个组成部分了,所以要让我们去厌离它,是很不容易的。特别是人在顺境的时候、在富贵的时候,那就更难厌离了。你叫他求生西方极乐世界,他会跟你说:“我这个生活很好啊,这就是我的极乐国啊!”

  所以要了解我们这个娑婆世界,这种五浊恶世,阎浮提的种种的苦境,这是我们自心的业,这是业力的心所感召的秽土;西方极乐世界是我们的清净的心所感召的净土,都是我们心变现出来时。所以知道这个秽浊的地方是我们心变现出来的,我们要舍它,舍它要舍到究竟,就是求出离。

  祖师大德常常会这样表述怎么求出离,就好像关在牢狱里面,你要出牢狱,奔向自由的心。你在茅坑里面,一天到晚像过着蛆一样的生活,你要从茅坑里面出来。火宅已经燃起了大火,房子要倒,你要从火宅里面逃命,要有这样的心。这个娑婆世界五欲六尘浊恶的世间,就是火宅、就是茅坑、就是牢狱,不容一刻的停留。这种出离心,不容易呀!不容易,所以要用种种善巧方便,讲不净法,讲无常观。

  你看我们中国大陆的四川地震,这一震,无论教内外的都会感慨,无常!无常!一切功名利禄在这个地震面前,它都产生不了作用。所以我们中国大陆有个现象,从地震以后到寺院的人多了,了解佛法的人多了。无常啊!苦啊!特别是地震灾区的种种苦难的样子,而这是随时可以出现在我们的身边的,我们在座的所有的人,都可以说是地震的幸存者。作为幸存者,你用什么样的心态面对这种种的灾难?

  而且这个世间由于人的贪欲,造作种种的恶业,整个的生态环境、海洋、地貌等等,都已经是完全被人搞破坏,破坏掉了。所以未来的自然灾害真的是越来越频繁,原来可能几十年、几百年出现一次,可能现在我们要常常遭遇到。

  面对这些,我们真的要生起极强的厌离心,种种的灾难在面前还不警觉,那真的是冥顽极矣呀!所以厌离娑婆,这也是即烦恼菩提,这个世间种种深重的苦难,它是激活了我们的出离心。

  现在我们看报道:北极可能就2010年,或最长2012年全都融化,整个的海面又提高多少,5米、6米,新加坡也在海边,当海水提高的时候逃往何处啊?有的人就往平原高山的地方逃,那也不安全啊。那些发达国家就捉摸着要建立航天探测器,移民到其他的星球去。移民其他星球也很困难,移民的可能也是少数。更何况有人、有欲望、有种种内心贪嗔痴的人去了,再干净的地方都被他又搞成一个第二个地球了。所以都不究竟,最究竟的方法,赶紧移民到西方极乐世界去。

  所以,这样的求出离,要舍到究竟,方无可舍。无可舍是什么?你到了极乐世界,永离众苦了。欣求极乐,要取到究竟,就是求往生,念念求往生。古人,你看善导大师写的著作都是愿往生、愿往生、愿往生,不断地重复,不断地说,每句话都说愿往生,警觉我们啊!善导大师都生活在隋末唐初,中国政治经济、物质生活是鼎盛的时候,他都具有着那么深切的出离心。现在我们活得这么惨不忍睹的时候,还说幸福的日子比蜜甜的话,真的是……求往生啊!求往生你取到究竟,就但受诸乐了。

  所以,无有众苦、但受诸乐,是由我们的厌离娑婆、欣求极乐来成就的。这是愿。每天要发愿,只要有愿,就能够若已愿就若已生,若今愿则今生,若当愿则当生。你只要发愿就能往生,世间上哪个法门还有这么慈悲的?只要你发愿啊!

  没有《阿弥陀经》跟我们说,我们都不敢说这话,经文就是这么表达的。所以我们一定要成就“若今愿若今生”。如果今生还往生不了,那可能又轮转百千万亿劫、无量劫。虽然轮转很多劫,你今生能在这里听闻到这座《阿弥陀经》的讲座,就种下了一个往生的金刚种子,那就属于“若当生”的范围,当愿当生。

  一定要从内心发起真切的愿,不是口头上天天发愿。有很多人是口头上的,“哎呀,佛呀,我要往生呀,我真的…”一但佛真的来接引了,“哎哟”就害怕了,再要告几年假了。贪生怕死,经不起考验。

精彩推荐