一心不乱

大安法师:一心不乱

  对于一心不乱,有诸多的解释。从天台家来说,一心不乱又分事一心不乱和理一心不乱。事一心不乱就是执持名号,能够伏灭见思惑,就能得到事一心不乱。进而执持名号,能够破无明,就能得到理一心不乱。

  这种判断的水平都很高。如果放在末法众生身上,可能绝大多数人都很难得到一心不乱。谁能够通过念佛把见思惑断掉呢?断掉见思惑,就是阿罗汉的水平,能够破无明,那就是法身大士。法身大士,圆教初住的菩萨都有能力在一百个三千大千世界示现八相成道的,好像都见不到这样的人了。所以对这个一心不乱,我们取法于上,争取做到,但是不能把事一心不乱和理一心不乱作为往生的标准。

  所以,有诸多的祖师非常慈悲,莲池大师、蕅益大师、印光大师,还有善导大师,都告诉我们:你只要具足信愿,散乱心念佛,也能蒙佛慈悲愿力加被,带业往生,我们要建立这么一个观念。

  玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》,他翻译的不是一心不乱,他翻译成一心系念。一心系念,在我们业力凡夫层面还能做得到,就是一心一意地系念弥陀名号,心不离佛,佛不离心,但是可能还是有妄念,可能达不到清净心。但是,妄念的背景当中,这句佛号还紧紧地抓住,这就是散乱心当中具足信愿称名,也能感通佛力往生净土的。

精彩推荐