真为生死,发菩提心

真为生死,发菩提心

  真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,十六字,为念佛法门一大纲宗。若真为生死之心不发,一切开示,皆为戏论。世间一切重苦,无过生死。生死不了,生死死生,生生死死。出一胞胎,入一胞胎,舍一皮袋,取一皮袋,苦已不堪。况轮回未出,难免堕落。猪胞胎,狗胞胎,何所不钻。驴皮袋,马皮袋,何所不取。此个人身,最为难得,最易打失。一念之差,便入恶趣。三途易入而难出,地狱时长而苦重。七佛以来,犹为蚁子。八万劫后,未脱鸽身。畜道时长已极,鬼狱时长尤倍。久经长劫,何了何休。万苦交煎,无归无救。每一言之,衣毛卓竖。时一念及,五内如焚。是故即今痛念生死,如丧考妣,如救头然也。—— 彻悟大师《彻悟禅师语录》

  彻悟大师举出了念佛法门的一大纲宗,真为了生脱死,发起大乘菩提心,以深信切愿,执持阿弥陀佛名号。这十六个字,是念佛法门的纲宗心要。这四句、十六个字要落实在净业行人的心态和行为当中,才是一个合格的净业行人。这四句话没有落实,只是口头上的、挂名的念佛人而已。这四句话真的要落实下来,成为我们的知见,变成我们的行为,可不是一件简单的事。

  首先来看“真为生死”。我们学佛是为什么?是真为生死来学佛啊!对于佛教徒来说,他面对的,就像“沙门者,学死者也”。沙门,修道的人,就是学这个死字,了解死的无常,超越死,在这个死之上,有一个不死的道,我们要作这桩事情。这是生命当中的一桩大事因缘

  如果不是真为了生脱死来学佛,你来接触佛教,读了很多经论,听了很多开示,都成为戏论了,只是你生活中的一个点缀、一种游戏、一种佐料罢了。看点禅宗机锋转语,拿去炫耀一下,说明我很有水平。大家聚聚会,像沙龙一样的来充实一下生活。真为生死的心发不了,他不知道到佛门里来是干什么的。于是他就求升官,求发财,求彩票,我这个赌下去能不能赚到钱,我到寺院拜一拜,能让我今天赚到钱,佛菩萨很灵;今天没有赚到,佛菩萨不灵,不好。这都成戏论了。人家为什么说佛教像迷信?你真的这么弄的话,就是迷信。等你求了一个愿,我今天赌了赚了很多钱,明天提一挂香蕉来还愿,希望下一次赚得更多。他不是去求证生命的真实相,不是真为生死来接触佛法。

  我们要把真为生死之心发起来,要用智慧来观照我们生命当中很多的真相啊!我们要明了,在三界六道的轮转当中,具有种种的苦,八苦交煎啊!在所有的苦当中,没有比生死更苦的事情。人的生命可不是人死灯灭,可不是这一段几十年的光景。你死了,你的神识随着你的业力还要轮回,还要找另一期生命的载体。生生死死,死死生生啊!这个过程,要在一种更广阔的时空背景当中来观照,由于我们真为生死的心发不起来,是看不到的。就像看电影,我们只看到一卷胶卷,胶片,不知道下个情节怎么发展,不了解这个过程。佛菩萨五眼圆明,他能够观照到众生生生死死的全过程,所以他才生起大悲心:“你本来是有佛性的,怎么冤枉地受这么多轮回的苦啊,而且更多的是到三恶道里面去受苦啊!”

  我们人道的众生属于胎生。胎卵湿化种种生命形态。这一世是胎生,下辈子,像换一个房间一样,又是胎生了。今世是人皮,下辈子又换了一种皮。下辈子换什么皮呢?自己都不能作主宰。这种轮回,从一个胞胎进入另外一个胞胎,舍一个皮袋,到另一个皮袋,已经是很苦了。在这很苦当中,你在轮回,还没有出得来,更多的还要堕落,堕到三恶道里面去啊!人身很难得,但是失去人身却很容易。得人身者如爪上土,失人身者如大地土。下一辈子投到猪胎里面,变成猪了;投到狗胎里面,变成狗了。这些猪狗的胎都钻过啊!不出轮回,肯定还要钻啊!你现生非常懒惰,就想睡觉,吃了就睡,睡了就吃。你可不是下辈子就变成猪了,猪就是吃了睡,睡了吃,最大的快乐就是在烂泥坑里面滚一滚,摇头晃脑,沾到哪里都是泥巴,但是它觉得很自在,还像禅定状态当中一样的,别人打它一下,它就害怕了。猪尽管快乐,但是愚痴啊!古希腊的哲学家有时候觉得作哲学家太痛苦了,了解世间的苦恼太多,所以有个选择,是做一头快乐的猪,还是做一个痛苦的哲学家?我们还是选择痛苦的哲学家好一点。猪尽管快乐,但马上长好了膘,长肥了,就是人间一道菜。它是八难之一,不能闻法修行,愚痴啊!这个狗,现在我们看人有分别,看到当官的就奉承,看到贫穷的人就高傲得不得了,你狗眼看人低,下辈子可不成狗了吗?作狗腿子了。这些都跟我们生前的习性有关系,这些皮袋都钻过,驴皮袋、马皮袋,何所不取?你今生欠了人家那么多钱,你不还,你狡赖,借钱的时候像孙子,还钱的时候像老爷。人家债主来上门要钱,你说:“要钱没有,要命有一条”,不还。你可不是下辈子要变成马、变成驴、变成牛去还吗?你能不还吗?这些都是因果啊!

  所以,这个人身最难得到,而最容易失去,这可是很悲痛的事情啊!我们不了解真相,证果阿罗汉,了解八万大劫以来生生死死的情况,他看到自己在三恶道受苦的情景,在他证果的这个份上,他都胆颤心惊,流出血汗。我们在这里不知道害怕,等到果来了,就麻烦了。一念之差,便入到三恶道里面去了。

  为什么说一念?很多时候我们违法、犯罪、犯错误都是一念,虽然这一念也不是偶然的,为什么会有这一念?这一念这么坚固,看到好东西非要去抢,不抢就不自在,就很痛苦,你这种做贼的心理,这一念可不是当时的了,冰冻三尺非一日之寒。那么,你犯罪是一念,你堕入三恶道是一念,你成佛也是一念,往生净土也是一念。让这一念做主宰,可是一个过程所凝聚的。所以一念之差,就落到三恶道,到三恶道里面是容易进去,就好像大石头滚到山下,很容易滚下来,但要出来就太难了。你造作五逆十恶的重罪,到地狱里面去受罪,那是万死万生,时间非常久远,即使到了坏劫的时候,你的罪没有受完,还要转移到其他的世界继续在地狱里受罪,从这个监狱转到另外一个监狱。地狱时长而苦重,地狱的苦是太苦了,我们人间所受的一切苦,即使是碎身万剐的苦,跟地狱苦相比,已经是轻得太多太多了。

  所以“七佛以来,犹为蚁子”,蚁子就是蚂蚁。这是一个典故,佛陀在建祇桓精舍的时候,正在挖墙角,看到一堆蚂蚁,当时看到蚂蚁就微微一笑,阿难问为什么?佛不会无缘无故地笑。佛就说,你看这些蚂蚁,七尊佛已在这个世间示现过,它还是蚂蚁。

  七佛是佛门里常常讲的,为什么是七佛呢?我们上一劫叫庄严劫,这一劫叫贤劫。庄严劫有三尊佛,毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,这是庄严劫最后的三尊佛。我们贤劫已经应化的有四尊佛,拘留孙佛、拘那含佛、迦叶佛、释迦佛。这七尊佛为什么连在一起,这是指一个菩萨经过三大阿僧祇劫修因证果,已经断尽所有烦恼的时候,还要用一百小劫来修相好,修三十二相,八十随形好,修相好的过程要一百小劫,最后才示现八相成道,教化众生。这一百小劫是在净居天,在色界天里有一个五不还天——净居天,能够见到一位菩萨经过一百小劫修三十二相,八十随形好的过程。这一百小劫里面就含有这七尊佛。是净居天所看到的,这是讲一个概念,时间很长。那么,这个蚂蚁它执著蚂蚁的身体,它也有一个我执,它今生是蚂蚁,下辈子还是蚂蚁,它认为蚂蚁这个身体很好。我们看到蚂蚁很苦,但是蚂蚁自得其乐。就好像厕所里面的虫,我们看到它很苦,但是它认为它很快乐,在粪便里面钻来钻去,其乐无穷。由于它有个我执在那里,所以七佛以来,乃至多佛以来,它还是蚂蚁,出不来。

  “八万劫后,未脱鸽身”,这也是一个故事了。有只鸽子,被老鹰所追,那鸽子呢,正好碰到佛和舍利弗在一起。这只鸽子先躲在舍利弗的影子里,它还是颤抖,后来鸽子在佛的圆光影子里面就很安稳。佛就问舍利弗:“你看这只鸽子八万大劫以前,是什么变过来的?”舍利弗观察,观察八万大劫,他只有八万大劫的宿命通,推到八万大劫前,它还是鸽子,再观察以后它什么时候脱离鸽身,再观察观察,八万大劫以后它还是鸽子。这说明声闻证果的智慧有限。佛就跟他说这只鸽子在八万大劫以前多少多少劫,它是怎么过来的,八万大劫之后未来多少多少劫,它鸽身的罪受完了,怎么变成人身,以后又作比丘,什么时候成佛,都说出来了。你看,八万大劫之前,八万大劫之后,都没有脱离鸽子的身体。这个畜生道时间就已经很长很长了,这里举出蚂蚁和鸽子,畜生的时间这么长。那么,鬼道、地狱道的时间比这还要长百千万亿倍。久经长劫,何时了休?而且在三恶道里,无量剧苦交煎,无归无救,不得休息啊!就是佛菩萨示现去救它,由于它业障深重,它也接纳不了,信受不了,也没有办法得到救度。地藏菩萨在地狱好不容易度个众生,度上来以后,又堕回去了。

  彻悟大师说,他每当谈到这些众生轮回剧苦的时候,汗毛都竖起来,毛骨悚然啊!每当念到三恶道剧苦的时候,五脏六腑都在焚烧啊!祖师对生命、对轮回有着深刻的敏锐性,哪像我们一天到晚麻木得很,幸福的生活甜如蜜,开点什么车,弄点什么冰箱,就觉得这个世间好得不得了,对这种苦难很麻木。

  我们现在要痛念生死啊!生死问题不解决,就“如丧考妣”。考妣就是父母,父母去世了,尸体停在这里,你这时候不能怠慢,赶紧要办丧事,把后事处理好。这时候,其他再紧要的事情都要放到一边去,就是怎么处理父母的后事,如丧考妣。所以禅宗也说,未悟之前如丧考妣。我们生死未了,就得要有这种心态,就像父母去世了,停放在那里,你赶紧要办这件事情一样。如救头燃,头都燃上火了,你还能想其它的吗?

  你想想,我们念佛人,有没有这种真为生死心?如果真的是如丧考妣、如救头燃,一天到晚还能泛泛悠悠的吗?叫他念佛,叫他念一万声佛号,他还说:“哎呀,我没有时间,我很忙,等我退休以后再说吧。”等你退休以后,你的头都烧焦了。你父母的尸体停在那里,早就腐烂了,你能忍心吗?

  从中我们看到,为什么这个万修万人去的法门,最后怎么成了“易往而无人”呢?我们不具有真为生死的前提啊!所以,这句话我们要好好地去体会,去落实。

精彩推荐