只要你有真切信愿没有一个不能往生

\

  怎样才能往生极乐净土?往生极乐净土难度多大?《阿弥陀经》中说:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”因此,只要你有真切信愿,能够一心念佛,往生极乐净土也很容易。

  你只要有信心,肯登船到西岸去,没有一个不能往生。不是靠你的自力修行,完全是靠大愿船的力量。这个比喻非常好地把净土法门的特点表达出来,我们净土宗的祖师大德也常常会这么去比喻。大家读幽溪大师《阿弥陀经略解圆中钞》,也有段相似表达。幽溪大师说:苟有信心,往生极乐世界极容易。为什么说极容易呢?就好像要渡过生死大海,要渡过一个大海,你得到了一条巨大的船,这就是指阿弥陀佛大愿船,并且有良好的向导,这就是指释迦牟尼佛的劝赞,又加上顺风,这就指十方诸佛的护念,有这样的力量,你就必定能够快速到达彼岸

  如果你不肯登上这条船,你还要滞留在这个三界险道,那就过不去了。出现这样后果,这是谁的过失?那不是阿弥陀佛不慈悲,那是由于你不登船。

  我们观照这个比喻就能知道,阿弥陀佛与净土的圣众真像慈母般地怜悯、系念我等众生沉沦在生死苦海、没有办法出离,所以才以大悲愿力威神到这个世间来招引。招,招唤;诱,就是善巧方便地来引诱我们这些人到净土。就好像一个驾船的人来招呼、引诱行人登上这个小舟,直接送到彼岸一样。

  所以这里关键是能不能登船,就看你有没有信心。你如果相信这条船,相信这个驾船的人,你有信心、肯去,那么虽然你还业障深重,有种种的罪恶,也都不妨碍,也都能往生。所以往生这一点不在于你有没有罪恶,不在于你的业障有多深。实际上我们无量劫以来造作的业障虽然大,但是跟阿弥陀佛的大愿力量相比,那也算小。

  我们的业力是虚妄的,弥陀的愿力是真实的。我们的罪恶的业力就像一块石头,你放在水里面必定要沉下去,但你这块石头放在这个船上,它就沉不下去。一块小石头不会沉下去,就是一块大到四十里的大石头放在航空母舰上照样没有问题,照样沉不下去。这就是阿弥陀佛为什么说你犯了这个世界最重的罪(就是五逆罪,杀父杀母、出佛身血、破和合僧、杀圣人这样的罪),你都能够往生,只要你有信愿。

  所以特别谈到这个,唯恐不信,若信心肯往,一定能去。

精彩推荐