关于放生的问答

圆因法师:关于放生的问答

  问:我想发心放生,应该如何做?

  答:放生人人可做,随时随地,钱多钱少,只要看见物命危急受困,在千钧一发之际发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

  另外放生是门学问,须要注意的地方很多,初发心的居士可委托有经验可靠的放生团体代放,并参加其放生活动,从中请教有经验的前辈们,渐渐地自己便可随缘随力放生,并且广为周遭提倡此一难得的殊胜法门!

  问:放生应有的正确态度是什么?

  答:(一)放生是救命的行为,要细心周到,处处为众生著想,做到问心无愧才可以。

  (二)不能贪图一时方便或便宜,先去预订,造成商家趁机捕抓兜售。

  (三)不能固定时间地点采买及放生,以避免有心人士伺机敛财捕猎,害及物命。

  (四)随缘买物放生,不拘多少,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不算少,物命万千不算多,只要慈悲喜舍,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。

  (五)放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之环境为原则。

  (六)放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。

  问:有人说‘吃素就是最彻底的放生’,他们告诉我吃素就已经足够了,何必还要放生?

  答:这是一个大错特错的观念,有这种想法的人很多很多,一定要赶快矫正过来,否则千千万万的人可能因此邪知以讹传讹,永远不去放生了,千千万万的物命更将因此魔见丧失了放生受救的机会。

  我们能够吃素当然很好,但吃素只是消极地不再造新的杀业,不再积欠新的杀债而已。但累劫多生以来,我们所造的旧的杀业,所欠的旧的杀债早已不可胜数,还是要偿还的,还是有因果报应的。而放生则是积极地还债,救赎生命,偿还以前我们所欠无数的杀债。

  问:能不能更明白告诉我,‘吃素’与‘放生’究竟有什么不同?

  答:就好比一个赌徒愿意改邪归正,首先必须要做的便是戒赌,不再造新的赌债(戒杀吃素),再来更要积极地还债,努力把以前所积欠的赌债一一还清(赎命放生),如此才能真正走上正途。

  吃素只是止恶,是消极地不再杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极救赎生命,偿还以前所欠的杀债。

  吃素而不放生,以前所欠的杀债还是有果报的;放生而不吃素,所赚得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以放生与吃素是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会显著。

  问:很奇怪,每次我一想到要放生或者提到放生,周遭就有无数阻挠批评的声音四起,这是什么道理?

  答:你说的这个现象是个十分普遍的现象,也是个绝对必然的现象,一点也不奇怪,简单地说,这是因为我们业障深重的缘故。

  今生累世以来,我们早已积结了无数的血海深仇,我们生活周遭中,无数的冤亲债主早已虎视耽耽,伺机报复。如果我们力行放生,救活了无数众生的性命,业障消得愈多,冤亲债主便愈没有机会来报仇了,因此魔王邪众便无所不用其极,颠倒是非,混淆视听,增长无明,利用我们周遭的一切来阻挠我们放生。

  同时这也是物命业障深重的缘故,因为这些物命以前到处跟人家结冤仇,到处批评放生,阻挠人家放生,所造的罪业太深太重,所以一遇到善人想要救它们时,那些以前受害受难的冤亲债主势必百加报复阻挠,这是因果报应必然的道理。

  问:既然放生那么好,为什么那么多有名望、有地位、有学问、有知识的人都质疑放生,甚至也批评放生?

  答:我们学佛人一定要深深看清楚,我们现在所处的这个时代是末法时代。末法时代邪知邪见,邪师邪说如恒河沙数,遍满天下,非常可怕!学佛人务必睁亮眼睛,分别真假,明辨正邪,才不致错乱颠倒,误入歧途。

  大慈大悲的佛陀早已预见末法时代将是个正法飘摇,群魔乱舞的时代,在二千多年前便教导了我们对治之道—‘依法不依人’。

  我们学佛是依靠佛陀,依靠佛陀的教法来修行,凡是与佛陀的教法有出入的,凡是背离佛陀教诲的,不管是当今多有名气,多有声望,多有学问的人所讲的,我们也应当一律以佛陀的教法为最高指导准则。

  放生是佛陀金口教导我们要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门,历代祖师无不奉为圭皋,亲身实践并广为提倡,你不听佛陀的教法,不听历代祖师放生的教诲,却盲盲目目去听其他人的邪言魔语,岂不颠倒愚痴!

精彩推荐