什么样的才人可出家(文白对照)

什么样的才人可出家

译文

至于说出家做僧人,是如来为了佛法久住世间,和流通佛法而设立的。如果有人能够立大志向,发大菩提心,修学佛法,想要通彻觉悟生命真谛、真如佛性,和弘扬戒、定、慧三学,而能够大力赞叹净土法门,在这一生能超越轮回苦海。这样的人唯恐不多,越多才越好啊。如果是稍微对于佛法有些信心和向往,没有大的志向。却想要借出家人的名义,游手好闲,依靠佛教苟且偷生。这样的人,名义上叫做佛弟子,其实是罪民。即使他不造作恶业,也是佛门的焦芽败种,国家的废人。假使破戒造作罪业,贻害有辱佛门。纵然能够逃避国法,死后必定堕落地狱。对于佛法对于自己,都绝没有好处。这样的人,一个尚且不可让他出家,何况多人呢?古人说出家本是大丈夫的作为,并非将相王侯所能够相于比拟的,这个是真语、实语。并非贬低将相而抬举僧侣。实在来说,担荷如来广化众生的伟大事业,承传佛祖的法身慧命,若非破除无明恢复本性、弘扬契理契机教法的人,是不能够做到的。

而今天的出家人,多数是卑鄙无赖之徒。想要找出几个漫不经心持斋念佛的人,尚且找不到多少。何况能够担荷佛祖事业而传承慧命呢?今天的佛法,一败涂地的根本原因,是清世宗皇帝不懂观察众生根机,只知一味遵从佛祖芳规,革除僧人考试制度,废弃由政府颁发出家人证明书的条令,却使普通人随随便便就能够出家,所以说世宗皇帝,是作为最初发起这种恶劣风气倡导者的。任意可以出家,对于上根利智的人就有大的利益,而对于下根之人便有大的损害。如果世间的人都是上根之人,那么这个制度固然对于佛法有益无害。然而上根人如麟角一样稀少,下根的人却像牛毛一样繁多。尽管在当时能够得到些利益(清朝初年直到乾隆年间,善知识相当多,能够普遍的教化大众,所以说有利益。)却遗留下深广的祸害在后世。致使今天的佛门染污而没有准则,纵然有善知识想要整顿治理,却没办法下手。怎么不让人感到悲哀呢?

因此说,以后凡是祈求出家的人,第一要从心里发自利利他的大菩提心,第二要有过人的天资,才能够给他剃度。否则不行。至于说到女人对于佛法有信愿的,就在家修行最好,万万不能让她出家。恐怕她或者不能持戒而出丑,便会污染败坏佛门不浅了。如果男子真修实行,出家更为容易。因为可以参访善知识,依止道场。女人如果真修,出家反而困难,因为一举一动容易招惹世间人的评论,修行和生活中难免有许多自己觉得不方便的地方。例如佛祖当时有选择的剃度,不剃度尼僧,这也是末法时代护持佛法,整顿佛门的第一要义。祈请和你的师父以及和一切熟悉的法师,诚恳劝导他们这样来实行,便会有无量的功德。这是我深切企盼于你的。

原文

至于出家为僧,乃如来为住持法道,与流通法道而设。若其立向上志,发大菩提,研究佛法,彻悟自性。宏三学而偏赞净土,即一生以顿脱苦轮。此亦唯恐不多,多多则益善也。若或稍有信心,无大志向。欲藉为僧之名,游手好闲,赖佛偷生。名为佛子,实是髡民。即令不造恶业,已是法之败种,国之废人。倘或破戒造业,贻辱佛教。纵令生逃国法,决定死堕地狱。于法于己,两无所益。如是则一尚不可,何况众多?古人谓出家乃大丈夫之事,非将相所能为,乃真语实语,非抑将相而扬僧伽也。良以荷佛家业,续佛慧命,非破无明以复本性,宏法道以利众生者,不能也。今之为僧者,多皆鄙败无赖之徒。求其悠悠泛泛,持斋念佛者,尚不多得。况能荷家业而续慧命乎?今之佛法,一败涂地者,以清世祖不观时机,仰遵佛制,革前朝之试僧,永免度牒,令其随意出家,为之作俑也。夫随意出家,于上士则有大益,于下士则大有损。倘世皆上士,则此法固于法道有益。而上士如麟角,下士如牛毛。益暂得于当时(清初至乾隆年间,善知识如林,故有益),祸广覃于后世。致今污滥已极,纵有知识欲一整顿,无从措手。可不哀哉!以后求出家者,第一要真发自利利他之大菩提心,第二要有过人天姿,方可薙落。否则不可。至若女人有信心者,即令在家修行,万万不可令其出家。恐其或有破绽,则污败佛门不浅矣。男若真修,出家更易。以其参访知识,依止丛林也。女若真修,出家反难。以其动辄招世讥嫌,诸凡难随己意也。如上拣择剃度,不度尼僧,乃末世护持佛法,整理法门之第一要义。祈与令师及一切相识之僧,剀切言之,则其功德无量无边矣。至祷至祷。——《文钞》之《复泰顺谢融脱居士书二》 印光大师 著述 佛弟子 敬译

精彩推荐