玄若法师答:医生诵什么经对我的病人大有益处?

   问:那些有顽疾的人那么信任我,我却经常是无能为力,我怎样做能为我的病人消业,使他们重获健康?请玄若法师开示,我日常诵哪部经对我的病人有大益处?

   玄若法师答:阿弥陀佛,如果您面对病人,真的能够体谅他们的病苦,而发出大悲心的话,那么念诵任何一部经典,都可以帮助他们消除业障,减轻痛苦,不过您既然在这里问了,我就推荐几部常诵的经典:

   1)观世音菩萨普门品:原文里记载:众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。这个苦,就包括了病苦,只要您诚信念诵,必然能够感得佛力加持,来护佑病人,使得他们健康起来。

   2)地藏经:原文记载:若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿、或多疾病、或多凶衰、家宅不安、眷属分散、或诸横事,多来忤身、睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名、见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸恶不如意事,渐渐消灭,即得安乐、衣食丰溢,乃至睡梦中,悉皆安乐。

   3)药师经:原文记载:愿我来世得菩提时,若诸有情其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚、盲聋喑哑、挛躃背偻、白癞颠狂种种病苦,闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。

   当然,介绍了这几部经典后,还有一个情况要注意,就是如果说这位病人的根本业太重,譬如说杀父杀母等等,那么,您为他诵经,效果就基本没有,这就好像凭着海水的浮力,椰子可以浮起来,而石头必然沉下去一样。

   那么万一碰到这种众生该怎么办呢?只能慢慢引导他学佛,让他自己明白自己的过恶,然后发起猛利的忏悔心,就像曾经杀父的阿阇世王那样,真心诚意的悔过,并且向佛陀忏悔,才能治好自己的疾病,并免除堕落的苦果。

   其实说到这里,我想您也应该明白了,真正能够帮助病人方法,就是善巧的引导他们自己学佛,毕竟病不是无因而来的,如是因,如是果,自己造下恶因,才会感得病果,若是能够真心忏悔、学佛,让病人的心和觉悟相应,那么,自然能够消除和烦恼相应的疾病。

精彩推荐