净界法师答:为什么初地称极喜地?

  因为菩萨在整个修学的过程当中,他设定了一个成佛的目标,他要上求佛道、下化众生。当然他的过程当中,是历经了很艰辛的修学,这个时候,他「最初」一念的清净心现前,而这个清净心,已经具足了「自」利、利「他」的殊「胜功能」,就是他的第一个目标达成。为什么叫自利呢?因为他有根本的无分别智,而成就自身的安乐;他有差别的后得智,善巧方便地使令众生也得到安乐。因为他的内心当中,已经真实具足自利、利他的功能,所以他心生大欢喜

  当然,初地菩萨不是阿罗汉所有,阿罗汉他能够有一部分的根本智,消灭心中的我执,但是他没有利他的妙用。这个「欢喜地」,是描述初地菩萨的内心状态是欢喜的。这个「欢喜」的意思是说:我们在修行当中,有时候经常保持很沉闷,有时候很烦恼、苦恼。为什么呢?因为我们心中很多的欲望。我们过去会产生错觉,总是觉得:诶,有欲望是快乐,因为有欲望就会得到满足,有满足就会有快乐。当然这个观念是错误的。这种情况,就好像佛陀在经典当中讲一个譬喻:我们对欲望的满足产生了快乐,这个叫作「有漏」。就是身体的皮肤长一个疮疤,这个疮疤流脓、流血,会产生痒的感觉,你去搔痒的时候,会有暂时快乐的感受。但是,这个疮疤更加严重,它给你带来痛苦的感受更强烈。所以,我们依止欲望去追求快乐,就像在疮疤当中搔痒一样,你付出更多的痛苦。这个初地菩萨的空观,「思诸法如梦,观心性无生」,他先空掉外境真实的执取,外境是心所变现的,如梦如幻的,所谓的生死涅槃、所谓的对错,这种概念,都是每一个人心中自己安立的,我们不一定要随着别人的标准而转,破除外境的法执;这个时候,你又能「观心性无生」,我这一念心当中,没有一个常一主宰的我,只是一念的菩提心跟空正见,二种力量在那里安住而已。这个时候,菩萨就把心中的妄想消灭了,烦恼也消灭了,这个时候菩萨才真实感觉到:原来心中没有欲望是太快乐了。所以这个「欢喜地」,就是菩萨把心中的乌云妄想完全消灭,他心中感到轻松快乐,这是佛陀描述初地菩萨的相貌,叫作「欢喜地」,因为他没有妄想。

精彩推荐