玄若法师答:去过寺庙许愿,多少时间需去还愿?

  问:弟子斗胆,看到与法师同年出生,故申请帐号取名玄空 放肆之处请您见谅.弟子今年春节过后,发生了很多事情,有段时间颇感运气不佳,故去本地一寺庙拜佛求好运,最近看到一篇佛文,说道"我即佛 佛即我"意思好像是求佛就是求自己.今天看了很多法师给在家弟子的释疑,我深有感触,心中一直有几个问题,故想借此机会求教法师。

  一)若去寺庙许愿,同时许过三个愿望,则何时去还愿比较合适,必须要去还愿吗,若不去会不会是对我佛的不敬.

  二)古人有云:人命天注定,佛家有言:事情有因必有果.那是不是说命运不可违?若想凭自己的力量改变命运是否是可行之道呢

  三)我相信大多数人都会有感觉自己命运不济的时期,这个时候如果去寺庙拜我佛,而平时却不经常去的话,算不算是对我佛的不敬呢?

  四)我曾经看过一本书,后来还拍成了电视剧,书中写道;佛即道,道法自然,如来.一直没搞太清楚到底是什么意思,请问此说法符合佛法吗,应该做何解译.

  思绪比较混乱,还望法师能一一释疑。

  玄若法师答:

  1)所谓还愿,并非佛教的说法,而是一些民间信仰,就好像有人觉着摸一摸寺院的香炉会带来好运一样,没有经典依据,不足采信。

  但是,如果您通过虔诚的念佛,自己的命运得以改变,愿望得以实现后,觉着想要报答佛的恩典,那么,最好的办法,就是照着佛所说的去做,依教奉行,比方说,放生,印经,念佛,打坐,等等等等,这才是真正的感恩佛陀,楞严经里所谓的“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”就是这个意思,这比跑去磕几个头还愿要实际多了。

  2)命运掌握在自己手中,怎么不能变呢?如果你想要将来富有,现在就要多布施,如果你想要健康,现在就要多放生。所谓“一饮一啄,莫非前定”这个前,不光指的你前世,也指你现在。

  具体改变命运的方法,太多了,看你想要怎么改。如果说,只是想要今生富有,来世获得人天福报,那么,可以日行一善,具体你可看看《了凡四训》,已经被改编成电视剧了。如果说,你想要摆脱轮回的束缚,将来成佛,那么,就要努力修证,佛法八万四千法门,念佛,诵经,禅修等等,随选一门,深入修行,皆可到达。《华严经》里开篇就记载到,诸位菩萨是修行何等法门成就的,有兴趣您可以去看看。

  3)看您对恭敬是如何理解的了,如果一个人,每天心中充满恶法,那么,他天天去拜佛也不恭敬,如果,一个人内心充满善法,那么,他不去拜佛,也是恭敬,当然,如果又不去拜佛,心中又充满恶法,基本上,这个人就没救了,呵呵。

  其实,去拜拜佛,又可以健身,又可以表达自己对佛陀的礼敬,培养自己的清净心,消除业障,好处这么多,何乐而不为呢?

  4)请问这句话是谁说的?我感觉说这话的人,既不了解佛教,也不了解道教,根本就是在和稀泥,所以不做解释。

精彩推荐