恶业太多能念好佛号吗?

一如法师:恶业太多能念好佛号吗?

弟子问:

  接下来的问题,通途法门因戒生定,这一点很少提到,戒即是诸恶莫作,众善奉行。恶业太多,能念好这句佛号吗?

如法师解答:

  这就是师父们经常提及我们要重视戒的问题,末法时代修净土法门的一个原则“持戒念佛,念佛持戒,万善归净,求生净土”。所以持戒是一切法的根本,一切法的基础,我们修净土法门,虽然是个特别法门,门外大道,但它也是佛法当中的一个法门。

  所以佛门中一切法的基础就是戒,戒是一切法的基础,我们念佛法门最基础的也要持戒啊。持戒念佛,念佛持戒,功德回向往生最容易,往生更稳当,还有往生的品位最高。祖师大德在他们的教言当中提到,持戒念佛往生最容易,往生最稳当,往生的品位最高。

  所以戒非常关键!不是我们念佛之人就不持戒了,不受戒了,这是错误的观念,戒是一切法的基础,当然也包括念佛法门。

  戒本来就是规范我们的身口意业,使我们诸恶莫作,众善奉行,使我们身口意业跟佛菩萨相应,使我们身口意业跟我们自性本性相应,使我们的身口意业跟我们的清净心,慈悲平等心相应,所以这需要戒的规范。

  我们凡夫众生无始以来贪嗔痴慢,杀盗淫妄,所以造业无量无边,所以使我们身心不得清净。佛就是用戒来规范我们,使我们的身清净,心清净,诸恶莫作众善奉行,这才是我们修行的基础,在这个基础上我们再念佛就容易相应。

  如果造业太大,比如我们造了五逆十恶,你看在阿弥陀佛四十八大愿的第十八大愿当中:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,毁谤正法”。如果造了五逆重罪,毁谤正法这样的重罪,阿弥陀佛的愿是不摄受的。

  当然阿弥陀佛不是不摄受,他是大慈大悲,平等救度一切众生,怎么不摄受呢?祖师大德解释这句话后面的内容,如果你造了五逆十恶同时又毁谤正法,当然你不相信正法,怎么能感应阿弥陀佛接引你呢?净宗二祖也讲到,你即使造了五逆重罪,毁谤正法,但是只要反省忏悔,知道错了忏悔,愿意往生,阿弥陀佛照样接引摄受。

  佛在大愿中是庶止众生造此极重罪,不是不摄受。你看如果你造了五逆重罪,这个世界一天不来就堕了地狱,很多时候你根本没有机会听法,没有机会念佛,一堕进去无量万劫,无量万劫都出不来。所以我们一个念佛之人平时要发心受戒,要严持戒律,诸恶莫做,众善奉行,在这个基础上我们再念佛仗阿弥陀佛愿力往生极乐世界,这样往生更稳当,更顺利,往生的品位更高。

  所以你看我们《观经》里边三辈九品往生的因行果报讲的非常清楚,释迦本师在《观无量寿佛经》中,在讲十六观法前先给我们讲了净业三幅,净业三福你看前面的“孝敬父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这也是戒啊,我们五戒的扩展十戒啊。

  接下来,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这也是戒啊。受持三皈就是三皈戒,受持三皈,具足众戒,不犯威仪就是受持各种戒法,我们在家居士受持五戒也好,八关斋戒也好,居士菩萨戒也好,受持这些戒要严持,不要去犯,这就是戒啊。

  第三福“发菩提心,读诵大乘,劝进行者”,其实这就是菩萨的戒,菩萨的戒就是发菩提心哪。所以很多都是戒法。我们上辈往生也需要戒啊,比如“慈心不杀,修十善业,不犯威仪”,这些都是戒啊。中辈的三品往生,你看上品善人,回向往生极乐世界。

  中品也是,受持八关斋戒,比丘戒比丘尼戒,菩萨戒,一日一夜的清净往生极乐世界,就能中品中生,也是戒啊,所以戒非常关键。下辈三品往生,为什么有下辈往生?不持戒啊,杀盗淫妄,贪嗔痴慢造作恶业,由于善根听到阿弥陀佛的愿力,或者阿弥陀佛的名号,听到净土法门,仗佛力往生,那是下品。

  那也是戒出问题,不持戒,造恶业,障碍我们哪。所以一个念佛之人一定要严持戒律,能受戒的尽量受戒,受了过后一定要严持戒律,在这个持戒的基础上信愿念佛往生极乐世界更稳当,更顺利,品位更高,我们在助念当中感受很深,一个受戒的人,持戒的人助念很容易。

  有些他念佛念的再好,他平时念佛念的再好,但是他不发心受戒,不持戒,走的时候,在临终的时候,他自己念佛的力量不够,因为病重,或者昏迷啊,佛号提不起来,佛力加持不上,冤亲债主一上身,那往生非常麻烦。

  碰到这样的人我们是两天两夜,三天三夜,四五天的助念最后才把他送到极乐世界去,就是因为没有戒体的保护,没护戒神的护持,所以在临终很容易受到冤亲债主的障碍,昏迷或者自己做不了主,障碍自己往生,所以戒非常关键。希望我们所有念佛同修,师父也好,居士也好,一定要发心受戒,严持戒律,以持戒功德,在信愿念佛的基础上往生极乐世界更稳当,更容易,往生品位也更高,阿弥陀佛!

原标题:答疑解惑‖戒即是诸恶莫作,众善奉行。恶业太多,能念好这句佛号吗?

转自微信公众号:一如讲堂

精彩推荐