愚夫愚妇念佛没做利他之事为什么也能往生净土?

宏海法师:愚夫愚妇念佛没做利他之事为什么也能往生净土?

善士问:

  《净土圣贤录》中的许多事例,愚夫愚妇等念佛,并没有做利他之事,为啥也能临终往生净土

宏海法师答:

  这个问题实际上是把自力和他力混淆在一起了。

  首先说,净土行人重在往生,而且往生的条件,是信愿行。这个条件我们一直在强调,不要弄错了。所以说,不仅是愚夫愚妇,而且是每一个众生都如此,具备了信愿行这个条件,就一定能够往生净土。是阿弥陀佛决定了这个法,我们凡夫众生无法在这里做选择。

  另外,我们不敢小看愚夫愚妇。何以故呢?从世俗的层面而言,好像愚夫愚妇就是不懂大道理,没什么文化。可是诸位想过没有,《佛说阿弥陀经》讲过,不可以少善根福德因缘得生彼国,这些愚夫愚妇能够成功往生,他的福报该有多大?我们自己能不能有他们的水准?

  他们最大的特点,是心地淳厚,能够随顺佛言,依教奉行。这是最难的一点。他们很务实,能够老实信愿念佛,不会去横生枝节,不会去沽名钓誉,就没有烦恼障碍,这也是暗合道妙啊。所以我们常说,上智不如下愚,弄巧反成大拙。大家要思量。

  印祖也开示我们,“你们要老老实实念佛,求生西方,不要想做大通家。”对俗、对僧,印祖都是这么嘱托。因为越通往往就越难生纯真的信愿,因为心杂乱了,本来可以一条道走到底,但现在瞻前顾后,左顾右盼,这个法就会有耽搁,或者说打折扣。

  这就是为什么总说“下下人有上上智”,他们少了很多的分别烦恼,所以就凭这样愚夫愚妇就能往生。

  作为大乘佛弟子,我们也提倡做利他之事,但是在当下这个因缘中,我们所谓的利他,到底是利他还是害他?就很难讲了。如果利他之法没有时节因缘作为支撑的条件,纵然你说的是究竟法、正法、第一等的玄妙之法,但是众生没办法修,反而引来一肚子知见,那也是害他,不是利他。

  我们一定要记住,佛法的唯一目标就是能够成功地解脱,最终成佛,仅此而已。所以在这一点上,我们不必有怀疑。

精彩推荐