只有念佛才能往生极乐世界吗?念经可以往生吗?

能弘法师:只有念佛才能往生极乐世界吗?念经可以往生吗?

问题:

  要往生极乐世界,是不是只有念佛才能往生?念经行不行?

能弘法师:

  念经、念咒、念佛甚至是参禅、持戒,回向往生西方极乐世界,都是可以的。只要自己有信心,对阿弥陀佛有信心,又愿离娑婆,确实想往生西方极乐世界成佛众生,都可以。在《观无量寿经》上讲得很清楚。

  唐朝有一位比丘尼,叫净真法师,这个法号挺好。她住在长安的积善寺,她修行非常得精进,每天穿着百衲衣出门乞食,性格特别温和,从来不对人发怒,没有起过嗔恨心。她每天诵《金刚经》,大概诵了十万遍。平时她也专心精进地念佛。

  在唐高宗显庆五年,公元660年的时候,有一天,她突然感觉身体不舒服,就告诉弟子说:“我最近五个月曾经十次见到阿弥陀佛,两次见到极乐世界的宝莲花上有童子在游戏,我一定会上品上生。”说完之后,她就交接工作。这时候有佛光来照,照得整个寺院都特别光明,然后她就往生了。

  所以诵经、念佛回向往生西方极乐世界都很好。净真法师诵大乘经典《金刚经》,她也得到经里的义趣,生活很简朴,每天穿百衲衣托钵,没有执着,从来不和人争吵、不发怒,性格温和,一心用功办道,最后自在往生。

  你没有学佛前杀业很重,现在改恶修善,忏悔不要再做那些恶业,好好念佛求往生,也是能往生的。

  宋朝的时候,浙江绍兴有个金太公,他早年天天去打鱼,肯定杀生多得很。后来有一天他突然就改行了,不打鱼了,而且断绝荤腥,吃素、念佛,每天念佛一万声以上,天天念,从不间断。

  有一天,他突然告诉大家:“我见到阿弥陀佛和观音、势至在门口,我要往生西方极乐世界了。”这时候他没有得病,没有病痛。第二天就看见金莲花来接,他这时候就到香案前上香、拜佛,然后打着坐自在往生了。

  附近乡村的所有人都听到空中有音乐声,而且有从来没有闻到过的特别美妙的香气,终日不散,持续很长时间。

  这是一位打渔打了大半生的老人,最后知道错了,吃素、念佛,一天念一万声以上,精进用功,最后念佛往生,预知时至,坐脱立亡。还显现很多瑞相——天乐鸣空,异香遍满各处。让大家也都起了信心,都非常得随喜赞叹,因此很多人也信佛、念佛。

  我们有缘遇到修行的机会,一定要珍惜,原来不知道,那没办法,现在已经知道了,就得快点精进用功,别错过这个因缘。特别是年龄大的人,你别说自己年龄大了,你快点求往生、求解脱,多念佛、多拜佛、多用功,你用三年、五年,往生没有问题。

  只要过去的那些错的、恶的放下,一心求生净土,那就是精进,精进就速至解脱,速到彼岸

  以前我看到过一个老人家,他七十多岁才念佛,念了几年,后来他往生烧出了舍利,那舍利就是一尊佛。他也是自知时至,然后躺着走的,年龄很大了。可以说是人生最后才遇到佛法,最后往生了。

  所以我要珍惜这个善缘,别错过!

文章转自微信公众号:华严大道场

精彩推荐