为什么造五逆罪,诽谤正法的人不能往生?

常暘法师:为什么造五逆罪,诽谤正法的人不能往生?

为什么五逆加谤法不能往生

  阿弥陀佛在十八愿谈到“十念必生我国愿”,最后有一句话就讲到“唯除五逆,诽谤正法”。这个五逆就是杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧,包括讲到诽谤正法。这是佛陀的慈悲呀!如果佛陀不告诉我们这些事情,当我们去做了这些事情以后,你的心就已经下堕,进入到那种频道当中就变黑暗。

  我们如果明白了佛陀的大慈大悲,那你对他的理解是完全不一样的。我们对念佛法门能否产生信心?产生信心的两大巨大障碍就是福德不够跟智慧不够。福得不够的罪重就是犯五逆罪嘛。不仅福德不够,那是罪孽深重啊,死了以后要堕阿鼻地狱。谤法是愚痴到极点。如果五逆加上谤法这两个罪加在一起。那就等于说对念佛法门的信心就绝望了。

  为了普度众生的十八愿让众生都有希望,所以佛用这种悲悯心来劝诫我们不能造五逆的重罪,诽谤佛法,尤其是诽谤这个净土法门。在《观经》里面表示,造作五逆重罪的人临命终时地狱境界现前,能够蒙善知识开导,相信阿弥陀佛的救度,以忏悔的心持名念佛,也能往生净土,这是在《观经》里面表达的。

  那么,如果诽谤正法,他的罪比五逆的罪还重。为什么呢?人为什么会造作五逆的重罪,就是他不相信佛法,不相信因果轮回,尤其诽谤净土法门。这个罪是特别重的。因为净土法门是十方三世一切诸佛究竟普度一切众生的殊胜法门,你把这个法给诽谤了,断了众生信心的道路,那比诽谤万佛的罪孽还深重,断送了一切众生得度的因缘

  所以由于这样严重的后果,佛陀就特别的警醒:除这两种罪同时犯的众生不能被十八愿所摄,一切众生都可以往生净土。这是从预防的角度来说。那么从佛的慈悲救度一切众生的角度来说:如果犯了五逆罪,也犯了诽谤正法的罪,如果临命终时还能够回心转意,忏悔,念佛求往生,那么阿弥陀佛还是会慈悲不舍一切众生。阿弥陀佛非常欢喜地接引他往生西方极乐世界

  这是从摄受的角度来讲,只要众生能够忏悔念佛,对往生西方极乐世界有信心都是可以往生的。但是从预防的角度来讲,为了怕众生犯这两种罪,加上了这么一个警觉的法语,这完全是诸佛如来从折服众生和摄受众生两个角度加以施设的。正因为从这个深层的意义来说,才是体现着佛救度众生的大慈大悲,那绝对是普遍一切。

  并不是说我犯了五逆也诽谤了正法,一旦我真的能够忏悔,难道阿弥陀佛不要我吗?所以说阿弥陀佛绝对要你,但问题是这两种罪同时造作,还能再忏悔念佛的人太少太少,微乎其微,如果你有(真心忏悔)照样可以往生。

  所以站在预防的门来讲,因为你造作了这个罪以后,你的心的频道是不一样的。你以为放下屠刀立地成佛这么简单吗?一个人如果长期造恶,一下子要让他生善那是很难的。所以这两种罪同时犯,那你是最重最重的罪。如果你只是犯其中一种,他的罪又轻了很多。

  所以我们念佛行人不要去触犯这些底线,对自己真的是只有好处。但如果你真的有这种因缘触犯了,你只要临终之前能够生大忏悔心,你还是可以得度的。这就是净土法门三根普被,就是阿弥陀佛在尽虚空界当中最慈悲,最便捷度众生的一个方法。只要我们临终之前能悔过你都有希望。

  所以我们佛弟子不能被这个法困住了,你一定要明白法背后表达的深意,当我们明白了这种深意,其实修行是很自在的。祝愿大家都能在道业上精进成就,净土行人都能往生净土,然后乘愿再来普度众生!

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐