生命的意义是什么?我们究竟在活什么?

生命的意义是什么?我们究竟在活什么?

居士问:

  既然一切有为法如梦幻泡影,那生命的意义是什么?我们究竟在活什么?

  自己在做一些看起来很有意义的事情,周围人也都说在种福田,但有时候因为利他之心不够圆满很自责,时间久了不明白自己为什么一定要成长、为什么一定要利益众生?如果是想给自己种福田而去做利他的事情,我觉得这是不纯粹的,所以自己状态好的时候干劲十足,状态不好的时候就很累很低落,心性不定,不知道自己要什么。

  那究竟我们生命的源动力是什么呢?我们生命最后要走向一个什么样的终点呢?请师父慈悲开示。

  宏海法师答:

  生命的意义是非常地宝贵的:我们活着,有这样的色身,有这样的世界,有这样灵性的自我认知、觉知,这才提供、赋予我们修行的主动权呀!生命的存在、前因后果,使我们看清楚原来轮回因果才是宇宙的真相,这就是生命的意义。

  知道了这个道理,然后循着去多行善事。虽然是如梦幻泡影,但并不是说死守在那儿什么也不干呀!正因为如梦幻泡影所以才有积极的意义,因为我们可以改造命运;正因为如梦幻泡影,我们才不是死守着一定在娑婆世界无限制的轮回,我们可以这辈子念阿弥陀佛求生到西方极乐世界呀!

  所以说空的本性是积极的,而不是消极的,不要搞错了。

【扩展阅读】

  佛法的根本是“缘起性空”。缘起,是说世间的一切事物都是由众缘和合而生起的;性空,是说众缘合成的诸法,其性本空,无有真实的自体,没有一个固定不变的本质。

  所以,佛教讲的“空”,并不同于虚无,而是一种贯穿事物现象乃至本质、空有圆融说法。但许多人对佛教一知半解,往往把佛教的“性空”之说、“无常”之说,当成是消极悲观,这种见解是错误的。

  “无常”之说,是叫人不要以僵化的眼光去看问题,是帮助人从自己往昔的成见中超越;“缘起性空”之说,是叫人积极创造与把握事物发展的相关因缘,让事物的发展、尤其是修行命运的发展,向着理想的方向转变。

  所以,正是因为“性空”,因而事物可以去加以改变;而改变事物的途径,也就是改变事物的缘起。这个缘起,既包括“内因”——事物发展的可能性,也包括 “外缘”——影响与改变事物发展的相关条件。如果能够把握有效增加或者减少事物发展过程中的相关条件,就可以让事物向成、住、坏、灭等不同的方向去发展。

原标题:僧音丨师父,生命的意义是什么?

文章转自微信公众号:那一座庙

精彩推荐