食用葱蒜韭菜蒜苗会有因果、过患吗?

  曙提法师:食用葱蒜韭菜蒜苗会有因果、过患吗?

食用葱蒜韭菜蒜苗之类有什么因果、过患?

  葱、蒜、韭菜等,都属于五辛,又叫五荤。五辛之说,东西方皆有,一般认为佛教所指的五辛是:葱、蒜、韭菜、洋葱,以及此土没有的兴渠(《梵网菩萨戒义疏》等)。

  葱蒜等都是公认的,唯一有争议的是中国古代道家五辛中有芫荽,也就是香菜,佛教五辛中并无香菜,而是兴渠。我们既为佛子,当依佛说,不可盲从或误传。辛是辛辣刺激义,荤通薰,臭菜义。民间常说的“不吃荤”,主要是指不食用五辛。如果禁食鱼肉,应叫“不吃腥”。

  佛陀时代,早期的僧团并没有禁止食用葱、蒜等辛物,这并不是说食葱蒜等就没有过患,而是随顺佛陀因犯制戒的因缘早期随佛出家的大都是利根的比丘,很快便证得圣果,觉者并不需要刻意的约束,也不会侵犯他人,不会犯戒当然不必制戒了。可随着僧团队伍的壮大,必然会出现很多不如法的现象,因此佛陀便随犯随制了。

  禁食葱蒜等戒,就是源于僧团中多次出现了有比丘或比丘尼贪食葱蒜后,身体或口中散发出难闻气味,受人讥嫌甚至被护法居士投诉,在这样的情况下制定的。(具体可参看《律藏》)

  食用五辛除了散发的气味令人不喜外,在《大佛顶首楞严经》中,明确说到了五辛对我们自身的影响:“是诸众生求三摩提。当断世间五种辛菜。是五种辛熟食发淫生啖增恚。”这五种辛物,熟食会滋生淫欲心,生吃会增长嗔恨心,贪嗔二毒正是烦恼的根源。如果对照古时医书对葱蒜等物的药性及结合生活来看,也确实是这样。

  这些只是眼前过患,真正的大过患如《大佛顶首楞严经》说:“如是世界食辛之人。纵能宣说十二部经。十方天仙嫌其臭秽咸皆远离。诸饿鬼等因彼食次。舐其唇吻常与鬼住。福德日销长无利益。是食辛人修三摩地。菩萨天仙十方善神不来守护。大力魔王得其方便。现作佛身来为说法。非毁禁戒赞淫怒痴。命终自为魔王眷属。受魔福尽堕无间狱。”也就是说,喜食荤辛者,纵使是辩才无碍或禅定深厚的修道人,不但现生护法神远离、恶鬼亲近、福德日销,而且还会成为魔王眷属,死后堕无间地狱。这些才是我们修行人应该注意的大患。

文章转自微信公众号:同觉

精彩推荐