如何知道已过世的亲人去了哪里?

如觉法师:如何知道已过世的亲人去了哪里?

  有一位朋友,亲人过世后非常悲伤难过,曾问:不知道自己已过世的亲人去了哪里?

  孝亲是中国古老的传统,作为后辈对生养自己的父母亲人常怀感恩之心,但往往很多时候因为年少无知,不太懂得珍惜。可真到了人命无常、子欲养而亲不在时,又常怀愧疚、惶恐之心,不知亲人去了哪里,懊悔莫及。

  其实,从佛教而言,每个生命来到这个世间,都是承载着前世、今生的业力与因缘成就而来,成为父母子女、兄弟姊妹,又会因为各自的业力与因缘变化分散而离开,随着今生的善恶业力再生于六道之中。如《地藏经》云:“一切众生解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生。轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷祸障难。如鱼游网。将是长流,脱入暂出,又复遭网。”佛教对于过世的亲人究竟去了哪里,并不是去问鬼神或从附体巫人的谶语中得知,而是从因果与其生前身口意三业的行为角度进行分析。由于众生无始以来业力很重,故一个人在生所行善恶之业的多少会直接影响生命未来的走向,又会因为是否建立佛教信仰正念正信,恭念佛菩萨圣号,得到三宝的加持与引导而有不同。

  佛教将众生所做之业,分别从身、口、意三个层面进行归纳,总计有十种业行(一、杀生,二、偷盗,三、邪淫,四、恶口,五、两舌,六、妄语,七、绮语,八、贪,九、嗔,十、痴。)如果能亲近三宝,修学正法,远离或不做此十恶业,并相应地转行十善业行,那么未来的生命必将生于善道。如《地藏经》曾开示:“未来世中,若有男子女人,不行善者行恶者,乃至不信因果者,邪淫妄语者,两舌恶口者,毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣。若遇善知识,劝令一弹指间,皈依地藏菩萨,是诸众生,即得解脱三恶道报。”所以,欲想知道已过世的亲人去了哪里,应于亲人还在世时,行孝关怀,多劝其广行善业,远离恶行,亲近三宝,则必将生于善道。又或者当亲人离世时,更为其读诵《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等经典,并为其做超度法事,则承三宝加持、佛菩萨接引之力而往生善道,永出轮回

  文章转自微信公众号:法海甘露

精彩推荐