带业往生的业还用还吗?怎么还?

带业往生的业还用还吗?怎么还?

带业往生的业还用还吗?如果要还,怎么还?

  这个业就是大家常常做那些亏心事,伤害过别人,所以怕冤家对头来讨债、讨命。如果在这个世间轮回,那你欠的所有众生的这些债务关系,一定要碰面的,一定要偿还的,这是因果的法则。它自然地就会显现出来的情形。所以你吃了人家半斤肉,你就得要还八两。你杀了人家的命你就得偿命。但是净土法门有特别了,你带业,带的这些债务关系,只要到了西方极乐世界,你就不需要还了,为什么?

  这里有一个道理,我们要知道,在这个轮回过程当中,实际上就是在做梦。无明大梦,我们在梦中轮回,我们在梦中造业,我们在梦中跟一些众生有各种孽缘的债务关系,只要你在梦中你肯定要还,现在你到西方极乐世界去了,西方极乐世界是离开三界六道的,就等于你从梦中醒过来,你在做梦的时候,在梦中是一个角色,你一定在那里搅来搅去,那种业力网你要去还,现在你从梦中醒过来了,梦中的情形对你还能产生债务关系吗?所以就不存在还不还的问题了。

  那如果说你不是到极乐世界, 你只是说证到初果、二果,那可能要还,因为你还有见思惑没有断尽,还有尘沙惑,还有无明惑,你从无明大梦还没醒过来,那你得要还,还的过程也是消业障的过程,就像安世高他得道了,他还要去还两次的命债一样,但是到了西方极乐世界,这个一切的业的债务关系,由于阿弥陀佛的大愿光明和极乐世界的法性土的加被力故,就可以离开了不用再还了。虽然不用再还,这时候你会,其实对那些债务关系的众生,你得要感谢他,你得要感他的恩,你再回到这个世间,度那些跟你有债务关系的众生,这时候这个还不是业力层面的还,这时候你是以怜悯心,来救他们的这种菩萨行了。

精彩推荐