准提咒

准提咒目前在显教的《佛教念诵集》中作为“十小咒”之一,整体咒语为:南无(namah!)飒哆喃三藐三菩驮俱胝南(sapta^nam samyaksambuddha kot!i^na^m)怛侄他(tadyata^)唵(om%)折隶(cale)主隶(cule)准提(cundhe)娑婆诃(sva^ha^)....[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛咒大全 > 准提咒 >

准提咒的修行目的

准提咒的修行目的

  准提咒,出自《准提陀罗尼经》,是释迦牟尼佛说的。修行此咒,不外乎有三个目的:

一、是解决我们的生死问题

  这个问题很重要。生死问题解决不了,还会轮回,那你修行就没有效果和意义了。这个生死问题才是最根本的问题。这个才是佛陀最想让我们解决的问题。也是阿弥陀佛花了五劫的时间设计西方极乐世界的目的,让我们这些恶业凡夫出离生死苦海,永出轮回!

二、是解决当下的烦恼

  每个人都有烦恼,烦恼也分为两种:一种是物质的,一种是精神的。

  物质的烦恼,是你基本生存的需要,饮食、医药、卧具、汤药。这个有点想小乘佛教中的意思。其实仔细想想这个一个人最基本的生存的条件,不能缺少这个,否则人就会生病,也不能算是正常的状态。而且这个基本的生存需求是相对比较低。当然这里也有一个好坏的问题,比如有好的饮食也有差的,这里不说绝对的,不是这里讨论的范畴。

  精神的烦恼,产生这个问题,从一个角度来说它是一个安抚的问题。你有没有得到一个好的安抚,这个很重要。没有安抚好自己,就会产生情绪,对外界和自己内部没有一个很清晰的正确的认识。会产生扭曲等等不好的方法应对外部,甚至是自身,产生不好的后果。烦恼也随之生起。

  比如说:男人在当下的这个社会,就是要买房买车,这个不能算是物质的烦恼,这个烦恼是精神上,是外部世界给你植入的一个概念,你把它内化成自己的需要了。你就认为男人就一定要如此,不然就不能过日子。真的不能过嘛?其实你需要的安抚没有那么多,像是前面的基本的物质的烦恼,很容易就能满足,但是你扭曲了自己的需要,或者是说社会强加给你的,你就认为应该是这样的。当你没有达到要求时,烦恼就随之而生。烦恼就是这样来的!

  烦恼无碍乎是这两种。你念的准提咒能不能帮助你解决这个问题,我想念准提咒是可以解决问题的,而且是根本的解决。

三、是利乐有情

  你念准提咒的最终目的是什么,可能前面你有各种的需求,但是最终不管谁学佛,都会导归到发菩提心上。你难道仅仅就是为了自己吗?就是为了赚点钱,解决自身的烦恼吗?这样是不是太狭隘了点。

  真正自己的需要是很少,当你看清大部分的烦恼实际上是外部强加给你的社会价值的时候。这个时候你的需要到底是什么?你能得到的都是因果,如果你没有这个因果,你努力只是徒增自己烦恼罢了。还有啥好烦恼的?

  自己总是要好好想想到底是为什么念准提咒。

精彩推荐