往生咒

往生咒是佛教净土宗信徒经常持诵的一种咒语。亦用于超度亡灵。持咒的方法和利益:如要持诵往生咒,应该清净三业,沐浴,漱口,至诚一心,在佛前燃香,长跪合掌,日夜各诵念二十一遍。若此就可消灭四重罪(杀生、偷盗、邪淫、妄语)、五逆罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)、十种恶...[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛咒大全 > 往生咒 >

往生咒是谁传入中国的?为什么能消业?

大安法师:往生咒是怎么的?往生咒为什么能消业?

  在我们中国,往生咒是由龙树菩萨传过来的。这个咒并没有一个可供翻译的梵本,而是龙树菩萨对净土法门产生信心、发愿往生西方净土之后,在梦中所感得的。梦中感得的这个咒就口口相传,最后传到了中国。

  按往生咒的功德来看,念满十万遍后,菩提心芽发。二十万遍又有它殊胜的功德。念满三十万遍后,阿弥陀佛常住其顶,决定往生。因为有菩提心芽的生发,有阿弥陀佛常住头顶放光加持,所以我们宿世的罪障也都能够得到消除。所以这个咒又叫《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》。拔业障,生净土,这是总持陀罗尼。

  所以净土宗祖师像蕅益大师是非常提倡的。他曾经自己也带几个道友打过往生咒七,七天专门持《往生咒》。现在我们每天念完了《阿弥陀经》也会念三遍《往生咒》,应该说大部分念佛行人都会念《往生咒》,并不是很困难。但问题就在于要把这三十万遍念完,这个需要有一定的发心来做。我们也有这个想法,想利用一段时间,先把十万遍念下来。念《往生咒》,一天大概能够念到六千到七千遍。

  之前我们在支提山里念过一次,感觉念《往生咒》有个很特殊的作用。它虽然仅由五十九个字组成,但念时感觉它里面蕴含着非常大的力量。密集地念过去,妄想杂念不容易生得起来。我们是准备按照龙树菩萨、蕅益大师这些祖师的言行,要好好地专修《往生咒》,以十万、二十万、乃至三十万的次第把它身体力行一下。

原文标题:是否应该弘扬往生广咒?

文章转自微信公众号:大安法师讲净土

精彩推荐