当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

修行中可怕的“骗子”是谁?我

修行中可怕的“骗子”是谁?我

  不论是“某公司”周年赠礼,亦或者以“治病”为由骗钱的“大师”,生活中的“骗子”形形色色,而其中最厉害的“骗子”,我们几乎每个人都上过他的当。本期讲堂,我们来揭露这位最厉害的“骗子”——我。

什么是“我”?

  “我”分为二种,人我和法我,此二种妄见,则称二我见。一切凡夫不悟人身乃五蕴假和合,强立主宰,计我为人,即执人有常一我体之恶见,称为人我见。二乘之人,不了悟诸法之空性,计一切法各有体性。虽得人无我智,犹自怖畏生死,妄取涅槃之法,于法取见,称为法我见。

  人是由五蕴,色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,然后还有眼耳,鼻舌,身意组合成,我们是没有所谓的意识形态,这样的一个我,都是世间万物都是相互依存而存在的。

为什么是最厉害的“骗子”?

  据说古代有个叶公,非常爱好龙,器物上画着龙,房屋上也刻着龙。真龙知道了,就到叶公家来,把头探进窗户。叶公一见,吓得面如土色,拔腿就跑。

  这是被大家所熟知的“叶公好龙”的故事,却也是许多佛弟子的真实写照。

  叶公喜好龙,家里随处可见龙的雕刻和器物,而佛弟子也是在家里随处可见佛的摆件或者装饰物。平日里在佛前诵经、忏悔,但当佛菩萨慈悲地将真实可感的佛法展现于前时,很多佛弟子却如叶公一样无措、逃避、甚至抗拒。

  遇到顺缘,心中欣喜;遇到违缘,心头怨憎;遇人称赞,心中得意;遇人诋毁,心头愤恨……如此每日做功课,看似十分精进,但若只停留在表面,而没有将听闻的经文要义流入内心,去改变、对治自己的烦恼、习气,所谓的“用功修行”岂非自欺欺人?

  更有师兄会停留在诵经修行的表面上,把经书当成生僻字的认字练习,佛经都读了一遍就增加了福报智慧……“我”在诵经、“我”在修行、“我”在积累福报、“我”在增长智慧,“我”比师兄念得好……然而“我”真的在修行吗?

防范“骗子"的修行手段

  不过是从不修行的“我”,换成了修行的“我”,仅仅改变了“我”之前的修饰语,但对“我”这个概念的执著还在那里。

  对于未修行的“我”而言,佛菩萨尚有八万四千法门可以帮助我们发现“我”,看破“我”,出离“我”,放舍“我”。

  但对于已修行的“我”,修行成了自我安慰、自我麻痹的毒药——“我”在修行,“我”在改正。

  《金刚经》中所云:凡所有相,皆是虚妄。所以只有放下“自我”后,才能找到真正的“自我”。“我”,这个无常世间最厉害的“骗子”,小心别被他骗了。

精彩推荐