大悲咒

大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。本咒是观世音菩萨「大悲心陀罗尼经」中的主要部分,共有八十四句。其详名为:「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。」其得名的由来...[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛咒大全 > 大悲咒 >

念大悲咒能往生吗?什么人能往生净土?

灯云法师:念大悲咒能往生吗?什么人能往生净土?

大悲咒可以往生西方极乐净土吗?

  如果能以此持咒功德回向极乐净土,也是可以往生的。

  其实,根据《观无量寿佛经》所说的净业三福,我们就能知道,三乘佛法修行人都能往生

  比如,第一福所说的,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。就是指世间的好人,只要肯念佛,一样能往生净土。

  如果根据《观经》所说的九品往生,告诉我们,五逆十恶的人,临终忏悔念佛,发愿往生,一样也能得到下下品往生。

  由此可知,净土法门是没有任何门槛的。所不同的是,直接念佛求生净土的,将来往生也是直接了当。

  而修其它法门求生净土的人,就需要绕一个大圈,才能得生。如果中间出了一些小插曲,就极有可能往生不了了。

  所以,他的可靠性比较低。比如说,经常受持大悲咒的人,他平常内心当中,只是一味的追求逢凶化吉。而对于求生净土的信心,就没有那么强烈。

  这种习惯,要是在临终的时候,还只是一味的持咒,祈求健康长寿,而来不及发愿求生净土。

  信念很模糊,愿力很淡泊,甚至于在最后一刻只会持咒,而没有信和愿,这样就很难往生了。

  还有一类人,听说五逆十恶也能往生,所以就在平常生活中,大胆的干坏事,说粗话。他以为,我干再多的坏事,也没有五逆十恶那么严重,所以就放心的坏下去。

  这种人,除非他福报极其巨大。如果是普通人这样的话,临终的时候必然业障现前,痛苦不堪,甚至于昏迷不醒。到这个时候,连佛号都念不出来,更别提往生了。

  所以任何一个愿生净土的人,最好还是直接念佛求生净土,不要去做冒险的事情。

文章转自微信公众号:灯云比丘

精彩推荐