往生咒

往生咒是佛教净土宗信徒经常持诵的一种咒语。亦用于超度亡灵。持咒的方法和利益:如要持诵往生咒,应该清净三业,沐浴,漱口,至诚一心,在佛前燃香,长跪合掌,日夜各诵念二十一遍。若此就可消灭四重罪(杀生、偷盗、邪淫、妄语)、五逆罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)、十种恶...[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛咒大全 > 往生咒 >

念满三十万遍往生咒,死后即可往生极乐吗?

[往生咒] 作者:妙蕴法师/福报禅师群 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

念满三十万遍往生咒,死后即可往生极乐吗?

  听说只要念满三十万遍的《往生咒》,死后即可往生西方极乐世界,记得曾在印光大师的书中也看过这样的说法,请问这是否属实呢?

  按照常理来说,一个人一生只要中一次乐透头奖,就可以一辈子吃穿无虞,愿意的话,还可以毫不费力的济贫扶弱、造福社会。事实上并不是所有乐透得主都能够“从此过着幸福快乐的日子”,日前报纸才报导过一名中奖数千万元的人,不到十年便花光天上掉下来的财富,穷困潦倒。

  这些中了头奖的人,的确可以因为一夕致富而改写一生命运,但却不是绝对的,关键在拥有的人如何善用它。学佛念佛也是如此,佛教教人念佛要念到心中有佛,二六时中与佛相应,念头里绵绵密密都是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……,就像一棵习惯往东生长的树,一朝施以外力使其倾倒,必也朝东边倒下,心念习惯与阿弥陀佛相应,在任何状况,如惊吓、往生前,念头必然倾向阿弥陀佛,不速往极乐世界也难。

  反之,如果我们像拼业绩一样,匆匆拼完了三十万遍的《往生咒》也好,任何佛号也好,然后就安心去造业,尽情挥霍念佛持咒得来的清净与功德,别说三十万遍了,念六十万遍一样五趣轮回

  佛教不是交易的宗教,除了个人的修持,还要发起利益众生菩提心,如果一个人只会念三十万遍的咒语,言行却残暴、自私,真能往生到极乐净土吗?念满多少遍的咒语,能得到什么福报的说法,都是诸、佛菩萨及诸师大德的慈悲方便门,信则灵,三十万遍的功课固然重要,往后的加行与保任更加不可松懈。因为净土的经论再三的强调要具足信、愿、行三大资粮,不可少福德因缘得生彼国。

  文章转自微信公众号:上海大觉文化

精彩推荐