当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

三皈依是什么意思?

一如法师:三皈依是什么意思?

居士问:

  阿弥陀佛!感恩师父!因为我们佛教里提到法法平等,法法圆满,八万四千法门,门门都是我们佛弟子的每一个境界和缘分,那么请法师给我们所有的居士通俗的解释一下:自皈依佛,当愿众生体解大道……;自皈依法,当愿众生,深入经藏……;自皈依僧,当愿众生,和南圣众……。每天在念,到底是如何意思?请法师开示。”

如法师答:

  阿弥陀佛,这是一个大问题,这叫三皈依。我们每天早课晚课不是都要三皈依吗?这个三皈依很关键。我刚才讲过,三皈依是我们入佛门的开始,也是我们成佛圆满之处。三皈依开始我们入了佛门,最后三皈依圆满就成佛果,这个三皈依非常重要。所以佛教里边把三皈依做为一切佛法的基础,一切佛法最后圆满导归到三皈依。我们简单的解释下,因为没有时间,不能深入的开展。

  那么自皈依佛,这个自,是自性的自,就是我们要皈依自性本具的佛,我们本身就是佛,我们的真心本性就是佛,自皈依佛就是要我们回归自性。

  我们相上的皈依形式,皈依的仪轨,相上的佛,他的目的是通过这个像,回归我们自性本具的佛性,我们的真心本性当下就是佛。所以自皈依佛,当愿众生,就是希望所有的众生,体解大道,发无上心。体解大道,就是要明白佛法的真实义理,明了佛法的根本。佛法的根本是什么?

  佛法的根本就是我们回归自心,证得诸法实相,把我们真心本性的德能圆满的展现出来,就是当愿众生,体解大道。接下来发无上心,发无上心,就是发觉悟之心,发菩提之心,发成佛之心,帮助众生之心,大慈悲之心。总体来说,皈依佛就是皈依自性本具的真心本性的德能圆满的展现出来,帮助众生圆满成佛,这就是自皈依的道理。所以,叫“自皈依佛”。听懂了吧?回归真心本性,德能展现出来,帮助众生圆满成佛,这是第一句“自皈依佛”。

  第二句,自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依法,前面加个自皈依法。法是佛给我们讲出来的,佛怎么讲出来的呢?佛成佛过后,圆满证到真心本性,从自性当中流露出来的。

  所以这个法是我们真心本性本来具足,随众生根机而流露。法没有定法,因众生的需要讲了无量的法门,是针对众生的迷惑颠倒,众生的业障,众生的病痛,众生的束缚等,讲了无量的法。这个法是自性本具的,根据众生的根基而讲。

  所以自皈依法,就是皈依自性本具的修道方法,这个法叫正知正见,也叫修行的道路。法就是一个路,径路,我们从凡夫怎么成佛的路怎么走。所以这个路我们自性本具,自性要回归真心本性,这个路就具足,所以叫“自皈依法”。你怎么把他展现出来呢?要深入经藏,要深入经藏,就要多读诵经典,特别是大乘经典,要多听经闻法,明白佛法的道理,这叫深入经藏。

  接下来智慧如海,你深入经藏过后,明白这些道理,自性当中这种无量的智慧展现出来,无量广大海一样的智慧展现出来,所以我们真正的修学佛法一定要深入经藏,一定要多读大乘。包括我们净土法门,要多读大乘经呐。

  你看净业三福的大乘福,就是要:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。上辈往生要发菩提心,读诵大乘,你才能上辈往生。所以我们现在大乘佛法,有根机的,有体力的,眼睛清亮的,要读大乘经典,打开心量,打开智慧,明白大乘佛法的义理,你才能把阿弥陀佛的佛号念得好,这是自皈依法。

  接下来“自皈依僧”,自皈依僧,这个僧是清净的意思,和合的意思。所以我们要皈依清净的福田僧,清净的福田僧,就是佛法的贤圣僧团。这个僧不是一个人,而是整个教化的僧团。自皈依僧团就是皈依自性的清净的真心本性。我们的心本来是清净的,像镜子一样本来是清净的,没有污染,只是上面有污垢,遮住了而已。

  所以我们回归清净的那个心叫自皈依僧。当愿众生,统理大众,你那个清净的心生起来,无量的德能展现出来,统理大众,你就能带领大众,把大众的心圆融起来,帮助众生离苦得乐。统理大众,一切无碍,你那个时候是无量的德能,无量的智慧,无量的方便,无量的神通,无量的三昧,做任何事情,没有任何的障碍,自己德能本具,所以三皈依的目的就是回归我们真心本性,展现真心本性而已,所以三皈前面要加个“自”字。

原标题:答疑解惑‖三皈依是如何意思?请法师开示。

转自微信公众号:一如讲堂

精彩推荐