当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

受持三皈依后要做什么?守住这四种法

界文法师:受持三皈依后要做什么?三皈依之后要守住的四种法

  三皈依之后我们要做什么?三皈依是不是拿了一个皈依证,有了法名,就可以结束了?这其实还是刚刚起步。三皈依之后应该做的是“四法行”:亲近善知识、听闻正法、如理作意、法随法行。

  首先要参学,寻找善知识;听闻正法就是学习法理,了解法是怎样的真理和规律;第三如理作意,就是通过对法的如理思维,真正理解和吸收;最后法随法行,就是把它活出来。

  举个简单的例子,比如说“活在当下”。“活在当下”是一个法,佛陀说,过去法已灭去,未来法还没有来,要如实地活在当下。你听了“活在当下”这句法义之后,可能就要如理作意了。这时候你就思维这句话是不是真理?思维之后,你确实认定了:我们的生命确实永远只拥有此时此刻。你就获得了这个思维的确定性。最后法随法行:获得了这样的思想了之后,还要能够把它活出来。要把“活在当下”这四个字活出来,这是不容易的。因为我们经常忘记我们的此时此刻,要么顾念过去,要么焦虑于未来。

  即使当你回忆,也要意识到你是在此刻回忆;当你计划的时候,你要意识到你是在此刻计划。如果在任何时候都能够连接到自己的此时此刻,那就会让一个人产生巨大的变化,甚至不会再畏惧生死。因为所谓死亡,其实也只是死亡的那一个此时此刻。我们不用把握那么多东西,我们只要把握好此时此刻,这样我们的用心就找到了着力点,压力就不会那么大。

  而且,如果能把此时此刻活好,也就等于把所有的生命都活好了,因为未来是由现在打造出来的。

  佛教里面的法义,从听闻到,到真正的理解它,最终把它全然地活出来,这是一个漫长的过程,其实没有那么容易的。所以学佛是要学一辈子,甚至是尽未来际的。佛陀当年从一名普通的凡夫众生成佛,用了三大阿僧祇劫,这个漫长的时间是多少,是无法衡量的,非常的漫长。

  轮回是无始的,也是无终的,除非有一天你解脱了、成佛了,才能跳出这种轮回。否则的话,我们有足够的时间在轮回里打转。直到最终你运用了法,超越了三种障碍:烦恼障、业障和报障,才会跳出轮回的苦海

  所以受持三皈依要做的就是亲近善知识,听闻正法,如理作意,法随法行。

摘自文章:“三皈五戒法会的开示

文章转自微信公众号:戒幢法雨

精彩推荐