当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

如何实修普贤十大愿?

如何实修普贤十大愿?

忏悔业障

  四者忏悔业障。“忏”就是忏除以往,“悔”就是对于现在的罪恶有所追悔。忏悔了就不要再造罪,不能一边忏一边造,那就不行。什么业障呢?这里面讲的三障:业障、烦恼障、果报障,要消除这三障。

  造了业,恶业随身,一点都不自在。内心无明不净,烦恼不除,也不自在。得了这个果报,有五蕴身,也不自在,没得到解脱嘛!所以业障、烦恼障、果报障,这三种障都是最大的障碍。

  能够忏悔业障,它的好处:将来你的正报和依报都很完善,都很圆满。且不说菩萨和佛,声闻罗汉的正报和依报都好,菩萨的比声闻更好,佛的正报依报比菩萨高。能够忏悔,能够进一步提升,在人天之中正报依报就好,能够修解脱行,修菩萨行,正报和依报就会更好。

  正报就是我们的身体,依报就是我们所依止的环境。极乐世界的正报就是诸佛菩萨庄严美好;八功德水、七宝庄严等是依报。

  忏什么呢?忏悔五业十恶。五业指:杀父、杀母、出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧,叫五无间罪。犯了这个罪就要堕无间地狱,一般叫阿鼻地狱。十恶就是:身三、口四、意三。身三种:杀、盗、淫;口四种:妄语、绮语、粗恶语、离间语;意三种:贪欲、瞋恚、邪见。这就是十恶业。造了十恶业,上品堕地狱,中品堕饿鬼,下品堕畜生,所以要忏悔。

  如何忏悔呢?以三心忏悔。第一要有惭愧心。假如没有惭愧心,表面忏悔,还要再犯,等于刑事犯一样,一进宫、二进宫、三进宫,为什么?没有惭愧心!所以第一要惭愧。第二要有恐惧心。恐惧什么呢?不忏悔,不改过,将来没有好处,恶报现前那就是痛苦。第三要有勇猛心。勇猛心是什么呢?下定决心,以快刀斩乱麻的手段干净利落,不要怀疑,叫勇猛心。

  另外,就是忏悔的方式。有两种:理忏、事忏。事忏,你犯了哪一种,就忏悔哪一种,比较具体;理忏,从内心彻底根除犯罪的根源,从内心消灭无明烦恼,拔出犯罪根源,杜绝生死根本,叫做理忏。

随喜功德

  五者随喜功德。“随喜”是什么意思呢?“随”就是随顺。“喜”,就是欢喜,对人不嫉恨。别人有功德要随喜,不要嫉妒障碍。嫉妒是烦恼,这个烦恼不除将来后果不好,也遭他人嫉恨,发生障碍,能够随喜就可以除嫉妒障,得到众人拥护,得大眷属。

  “功”是什么呢?属于公益之事、公共之事。“德”是什么呢?就是人们的道德之行,有显德、隐德。一般看得到的道德之行、利人之行叫显德;做了阴功,做了好事不吭声,任何人都不晓得,这叫做隐德。

  别人的功德,我们听到以后都要欢喜。同时,我们不单要随喜别人的功德,还要跟着学习,也要做这些功德。

  在正文里分四类,即是:随喜佛功德、随喜六趣四生功德、随喜声闻缘觉功德、随喜菩萨功德。对于这些功德,我们不但要欢喜,而且要跟着行持,这就是随喜功德的内容。

请转法轮

  六者请转法轮。“法轮”有三个定义:第一、轮子所到之处,可以碾碎一切杂乱的东西,就代表学习佛法可以除烦恼、除障碍;第二、车子所到之处,由此到彼,佛法能够使众生由烦恼的此岸到解脱的彼岸;第三、车轮常常转动,对运载人、运载东西有好处。佛法常常转动,众生得到智慧,得到福报,那么就望佛法常住世间、利益世间,请转法轮。

  能够劝请佛转法轮,就可以消灭骄慢障,得到多闻智慧。这中间包括三项:第一、礼请十方三世一切诸佛说法,常住世间说法。第二、必须以清净身口意三业,进行劝请,现在佛不住世,那么一切能够讲法的善知识我们都要劝请。为什么呢?说法可利人天,能开众生慧眼。第三、仍是要发长远心,保持恒常。

请佛住世

  七者请佛住世。请佛住世,也是除骄慢障,增长智慧。请的对象包括佛、菩萨、声闻、缘觉,另外,一切善知识都要礼请。何谓善知识?能够善识人心,知人根基,善说法要,德行、学问都好,称之为善知识。

  但现在善知识的标准放得很宽,有外护善知识、同行善知识、教授善知识等。能够护持正法,保护道场的,为外护善知识;与我们同道信仰佛教,能够互相勉励,互相传授,为同行善知识;能够教授我们佛法,使我们通达经论的,为教授善知识。

常随佛学

  八者常随佛学。常随佛学,能够增加智慧,除骄慢障,除愚痴障。愚痴障是我们生死的根本,是痛苦的根本,我们能够常随佛学,就可以消除愚痴障。

  如何学呢?学佛所修,学佛所证。学佛所修,就是学佛在历经三大阿僧祇劫以来,难行能行、难忍能忍的事实和行动。正文上面说,佛在过去生中,修苦行的时候,“剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥,为正法故,不惜身命。”《金刚经》上面说,佛在修忍辱仙人的时候,被歌利王割截身体,佛都不发瞋恨。

  《涅槃经》上记载:释提桓因为了试验佛的修行化成一个恶魔,当佛在静坐的时候,魔来说了两句话:“诸行无常,是生灭法”。

  佛听到后,就下了座走到恶魔身边,说:“你这两句是佛法啊,了不起!但是还有两句我要听一下。”

  魔就给他讲:“我们的生活是以吸血为主,要吃人血,你能够牺牲你的身体,把你的血让我吸,我就给你说。”

  佛说:“好吧,我牺牲生命供养你求得法宝吧!”他就爬上树,准备跌下来粉身碎骨。

  当他要跌下来的时候,魔就复形了,复形为释提桓因,把佛接住,然后,恭敬礼拜,说:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”佛很欢喜,很感谢。

  所以常随佛学,就要学佛之苦行,学佛之所证。佛成道以后度众生,说法四十九年,谈经三百余会,是众生的指路明灯,他的功德很大呀,我们都要学。这种常随佛学,又需要发长远心。

精彩推荐