当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

佛教如何看待起死回生现象?

佛慧法师:佛教如何看待起死回生现象?

  近期,网上某新闻门户看到一则消息,称一个印度的少年伤势极重,后来由于无钱救治,死于路途之中,不料过了几日,竟然复活了。那么佛教是如何看待这种现象呢?

 

  这在佛教当中倒是讲得通的。一般出现这样的情况,主要是两个原因,一来是福德无穷,善法相继;二来是因为执取身体,此生因缘未尽。

  《百喻经》当中有一个故事,有一个天人显现衰相,即将堕入恶道,于是他去向佛陀求助。然而当他到达佛陀处的时候,他作为天人的命数已尽,神识竟然进入猪胎,幸好他那作为天人时候的身体,在被迫弃舍时恰好向佛陀的方向是跪拜姿势,以此福德力,那头猪刚一出生便刹那死亡,神识也重归了天人的身体。

  这个故事很有代表性,既是这个天人的福德不灭的功德力,亦是他执取自我身体的定力。至少通过这个故事,说明一个人的死亡并不是根本的结束,自身会根据业力的推动而出生于不同的轮回道中,而由于巨大的个人对自己的执着,重回原有的身体,也就并非不可能了。

  “佛为众怙主,慈悲勤护生”:面对死亡的时候,实在是万分恐怖的时刻,谁能救你?佛能救你。佛是众生的怙主,为什么这么说呢?因为佛以大慈大悲,昼夜不停,恒时救护众生。什么是大慈?要给予一切众生安乐;什么是大悲?要拔除一切众生痛苦。他的这种心、这种意念是真实的、不变的。他有大慈大悲,所以一分钟也不会停,一刹那也不会放弃,恒时救护众生。“怙主”这个词,不只是我们这些弟子对他的称赞,而是事实。为什么会成为怙主呢?因为他以大慈大悲恒时救护一切众生,所以是怙主。

  所以,趁业力还没有现前,死亡还没有来临的时候,提前准备,做好预防吧!不要放逸,死亡、中阴身是真正的大事,大家应该要有所考虑,把它当成终身大事来准备。我们现在就应该精进起来,好好地消除业障,把业障统统消掉,把这些问题都解决了,一切都准备好,到时候就没有事了。这样,无论任何时候都不会遭受痛苦,临终甚至进入中阴身的时候,也不会有恐怖,不会有痛苦。

  对于佛教而言,生死中发生任何的不可思议,都是可以解释的,但是所有的原因都来自于自己的过去的造作,而非外在境界的加持。

  也正是因为佛教极为注重自身善恶因果显现,所以佛教并不主张轻视此生的肉身。我们在思维佛法的种种功德的时候,更多的是应该去思考如何放下自我的执着。毕竟,即使是能够凭借自己的执着重回肉身,也终有因缘散尽、再入轮回的一天。

精彩推荐