当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 心经 >

心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

《心经》的大智慧(一百零七)

  我们能够如理思维、如实通达感恩,可以培养对父母、师长、三宝的恭敬心、虔诚心、感恩心。到了大殿,“我能够在这里听闻到佛法,都是三宝的恩德、菩萨的恩德、护法们的恩德、众生的恩德、天地的恩德”。拜下去非常虔诚、非常恭敬。感恩心就更不用说了,时时都在感恩。我所有的一切都是父母给的:天地就是大父母,自己现在的生身父母是小父母。所有一切生育我的,都是我的父母。

  孝是什么?体会到身上所有的一切都是他们给的,这就是孝。《孝经》里面怎么讲的?“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”,这个就是孝的开始。我们的一切都是父母给的,从头到脚、从里到外,都是父母给的。“身体发肤,受之父母”,所以非常清楚明白,非常重视,“不敢毁伤,孝之始也”——孝心就这么跑出来了。你知道你所有的一切都是来自于这些恩德,是不是会感恩?是不是会孝顺?你还会忤逆自己的父母、抱怨自己的父母、对自己的师长不恭敬吗?

  你不恭敬,就是有个“我”梗住了。“我”最大,佛也没有了。有“我”的话,就很难孝顺。大不了,怕人家说我不孝顺,到了年节,买两斤好吃的水果、两件好衣服给父母,这叫孝顺吗?“我给你买了两斤水果,买了几件好衣服,你不要说我不孝啊!”平常很多人就是这种心态。这个就是“孝”没有好好体会,只是从外表上做个样子,做给别人看的,希望人家说“你是个孝子,你对父母这么好……”往自己脸上贴点金,那是表面工作。

  “身体发肤,受之父母”,不要说吃穿用的,连我们身上每块肉、每块骨头、流的血,都是父母给的。要从这里去体会父母的恩德。如果我们能够这样去体会,还有哪样东西自己不舍得?房子也舍得了,票子也舍得了。这个“孝”,要体会所有的一切都是父母给的,才是真正的孝。“孝之始也”,就是从这里开始。

  这样去体会,虔诚、恭敬、感恩、孝顺都跑出来了,那么,你就自然知恩报恩。所有的一切都是父母、师长、三宝、众生的恩德。我们为人民、为父母做一点事,是我们应该做的,不是谁要我们做的。你不叫我做,我也要做,是要使用他们的恩德。这个就是知恩报恩。

  你懂得了知恩,自然就去会报恩,报恩的时候也不会说“我”在报恩。没有“我”在为他们服务,也没有“为他们服务”之想。“这是我应该做的,这是他们的恩德”。知恩报恩,自自然然就是我们大乘讲的“度众生”。也不会有“我在度众生”的想法。这样就真是在利益社会、利益人群了。

  知恩从内在来说可以破烦恼

  一般的人很难降伏我慢,什么都是“我、我、我……”自己有点成就,就不知道自己姓什么了。

  以前韶关也有一个首富,几个亿的身家。他自认为能够搞定所有的人,“没有我做不成的事”,狂妄到连自己姓什么都不知道了。他的父亲有一次被村里的人不小心撞伤了,有点残疾。撞人的这家人比较贫穷,根本就没有能力偿还。他是几个亿的家财,治疗也好,请人陪护也好,如拔根毫毛,都没问题。

  但他就要折磨那家人,要他家人来照顾他老爹,从早到晚都由他们来照顾。后来他老爹死了,还要折磨他们,叫他们来披麻戴孝。胡作非为,狂妄自大,简直到了没有人性的程度。我慢如高山,目中无人,那很快完了。果然后来被查出来,他的很多事业都是官商勾结,靠利益输送得来的,被抓起来坐牢,整个事业“咔嚓”一下子垮掉了。

  一个人没有感恩的心,怎么降伏这个烦恼?没有感恩的心,很难降服我慢。稍微有点成就,便感觉这都是“我”的功劳。其实是谁在成就你?都是父母、师长、三宝、众生、天地在成就你。我们怎么样能成就自己?根本就没办法。其实我们所做的事情是谁做的?都是大家帮忙做的,别以为自己有本事。没有所有的恩德,我们能够成就什么?连自身都是要天地来成就,我们个人能成就什么?所以,一定要降伏我慢。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(一百零七)

文章转自微信公众号:禅宗文化

精彩推荐