当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 心经 >

心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

《心经》的大智慧(一百零五)

  关于三宝的恩德,上节课也讲了很多。

  没有三宝,我们今天不能坐在这个教室里面听课。没有佛法僧三宝,寺院也没有了,连讲佛法的人也没有了,我们能听到因果吗?能听到四谛十二因缘吗?能听到成佛的方法吗?如果没有佛法的因果教育,人人都不讲因果,以为杀人不用偿命、不用受果报,胡作非为,天下大乱。这个社会不可能稳定,所以,三宝不仅是对我们佛教徒有极大的利益,对非佛教徒、对社会、对国家都起到维护安定和谐的作用。

  国土恩,如果没有国家治理,没有人去守护边疆,没有警察维持秩序,没有各个部门通力协作,那么国家会混乱,社会也不能发挥它正常的功能,我们今天也不可能坐在这里。上节课有关四重恩已经讲了很多,这里简单地讲一下:“土”就是指天地。没有大地、没有水、没有阳光、没有空气,我们不可能生存。五蕴里面“色”也是归在这个天地里面。

  还有,我们离不开一切众生的恩德。这些是从我们总的印象来说。

  拿每个人来分析,没有父母,就不可能到这里来了,就不可能存在。没有老师教我,“一加一等于二”也不知道,什么叫“感恩”、“缘起”也不认识。筷子不会拿,“这个是吃饭的碗”都不知道。

  别不相信,以前印度有刚出生的小孩被狼叼走,后来成为狼孩,七八岁被人救回来他也不会说话,不会拿筷子,他也不知道“一加一等于二”。所以,我们连拿筷子都离不开师长的恩德,何况所有的知识、文化、经验、技能、人生的道理,都离不开师长的教育。

  我们吃的米饭从哪里来?要有人种田、要有交通、运输,要有国家维持正常秩序。还要众生的恩德。没有人去做饭、搞卫生,没有人去维持常住,这个常住是没有的。常住是靠大家维持的,还要靠护法居士来维持。所以,离不开众生的恩德。我们吃的饭、穿的衣……吃穿住行用,每一件都离不开众生的恩德。这是从外在的条件来说。

  从我们内在的身心来说,我们身体每一个部分,眼睛、耳朵、鼻子、心、肝、脾、肺、肾、肉、骨头,都离不开大地和水。哪一样是“我”的?在身体所有的这些器官里面,我们就可以知道没有一样东西是自己的。要说“这个头发是我自己的。”其实这头发也不是你个人的,火烧了,变成灰尘。这个灰尘哪里来的?大地来的,天地来的。呼吸的空气,也是天地来的。所以,从头到脚、从里到外、从外到里,没有一样东西是自己的,“无我”啊!都是天地的恩德、父母的恩德、师长的恩德、三宝的恩德、国家的恩德、众生的恩德,“无我”啊。

  从肉身来看,能说哪一样东西是你自己的?要说“我拿锄头去干活”,你拿锄头的那个身体、手就是天地给你的,是不是?我们肉身被火烧了,就是一把灰尘、一把泥土。这个泥土哪里来的?还是天地的、父母给的,是不是?没有一样东西是我们自己的。从头到脚、从上到下、里里外外,没有一样东西是我们自己的。所以我们要感恩。没有一样东西是我们自己的,都是天地的恩德、父母的恩德、师长的恩德、三宝的恩德、国家的恩德、众生的恩德。

  有的人说“我也为社会服务了”。没错,你是在为社会服务,问题是你在为社会服务的那个身心就是父母、师长、三宝、众生、天地的恩德,本身就“无我”。“我拿了锄头,为常住干了什么事情了……”我觉得,并不是我们为众生奉献了什么。说得好听一点就是“奉献人生”,说得真实一点就是“使用恩德”。拿着四重恩德给予我们的手去干活,拿着四重恩德给予我们的脚去干活,拿着四重恩德给予我们的知识去干活,是不是?这只是使用父母、师长、三宝、国土、众生、天地的恩德。哪一个是我?哪一样东西是我的?

  我们最难破的观念,老是认为“这是我的”:“这是我的房子”、“这是我的车子”、“这是我的票子”、“这是我的孙子”……所有的身外之物都不是你的,都是父母、师长、三宝、众生、国土、天地的恩德。乃至我们的身体、我们自己所“本有”的东西都不是自己的。连“我”都“无我”——本身无我。哪一个是“我”?你身上哪一件东西是你自己的?这个好现实的,不难理解。你说,“法师,我身上有一样东西是我的……”那么,这个东西是不是父母、师长、三宝、国土、众生的恩德?都是他们的恩德。所以,连“我”都是他们的恩德,更何况我的东西、我的房子、我的车子……等等,都是恩德的缘起。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(一百零五)

文章转自微信公众号:禅宗文化

精彩推荐