无量寿经

《无量寿经》全称《佛说无量寿经》,亦称《大阿弥陀经》(参阅汉译版本),是净土宗的基本经典之一,为“净土五经一论”中的一经,净土宗的大部分修行方法均可在该经中找到理论依据。经中介绍阿弥陀佛(无量寿佛)所发诸大愿(依版本不同而数量不一,最多为四十八愿...[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 无量寿经 >

无量寿经原文与白话文对照

十方佛赞第二十三

【原文】

  复次阿难,东方恒河沙数世界,一一界中如恒沙佛,各出广长舌相,放无量光,说诚实言,称赞无量寿佛不可思议功德。南西北方恒沙世界,诸佛称赞亦复如是。四维上下恒沙世界,诸佛称赞亦复如是。何以故?欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。

【白话文】

  “还有,阿难!东方如恒河中沙粒那么多的世界,每一个世界中如恒河中沙粒那么多的佛,各现出象征其言说真实可信的广长舌相,放射出无量的光芒,说出了真实不虚的话语,称赞无量寿佛不可想象、难以表述的功德,南方、西方、北方如恒河之沙粒的那么多的世界里的一切佛,对阿弥陀佛的赞语亦同东方世界的佛一样。各个方向以及天上地下的,如恒河之中沙粒那么多的十方世界诸佛,他们对阿弥陀佛的赞语也是这样。为什么这样;呢?因为他们一心要使其他世界的所有众生听闻阿弥陀佛的名号,生发清净之心,对阿弥陀佛忆念受持,皈依供养,乃至能发心愿并坚定不移相信往生一念,用所有的功德善根,执心回向众生,执意往生极乐佛国。这样修习的众生,便会得以随其行愿而往生,在最终修成正果的道路上永不退转,直至最终证得无上正等正觉的佛的智慧。”

三辈往生第二十四

【原文】

  佛告阿难,十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,凡有三辈。其上辈者,舍家弃欲而作沙门。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。修诸功德,愿生彼国。此等众生,临寿终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。经须臾间,即随彼佛往生其国。便于七宝华中自然化生,智慧勇猛,神通自在。是故阿难,其有众生欲于今世见阿弥陀佛者,应发无上菩提之心。复当专念极乐国土。积集善根,应持回向。由此见佛,生彼国中,得不退转,乃至无上菩提。其中辈者,虽不能行作沙门,大修功德,当发无上菩提之心。一向专念阿弥陀佛。随己修行,诸善功德,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香,以此回向,愿生彼国。其人临终,阿弥陀佛化现其身,光明相好,具如真佛,与诸大众前后围绕,现其人前,摄受导引。即随化佛往生其国,住不退转,无上菩提。功德智慧次如上辈者也。其下辈者,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛。欢喜信乐,不生疑惑。以至诚心,愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生。功德智慧次如中辈者也。若有众生住大乘者,以清净心,向无量寿。乃至十念,愿生其国。闻甚深法,即生信解。乃至获得一念净心,发一念心念于彼佛。此人临命终时,如在梦中,见阿弥陀佛,定生彼国,得不退转无上菩提。

【白话文】

  释迦牟尼佛告诉阿难说:“十方世界的诸天人民,其有决心往生西方极乐世界的,大致有三等人。其上等的往生者,舍弃家庭,抛弃物欲而作沙门,发求真理正道之心,一心一意地思念阿弥陀佛的名号,修行各种功德,以求成就往生极乐世界的大愿。此等众生,临到寿终之时,阿弥陀佛与西方极乐世界的诸天人圣众,便出现在的他面前,顷刻的功夫,其人即随阿弥陀佛往生西方极乐净土。这人便从七宝池的莲花中自然化生。经此化生的人,智慧勇猛,神通自在。因此,阿难,若有众生想在今生今世就见阿弥陀佛的,应生发求真理正道之心,又应当专心持念西方极乐世界,积累功德善根,并且乐于以功德回施众生,使共同往生极乐世界。由此可以得见阿弥陀佛并得以往生极乐世界,得到不退转的阿惟越致果位,直至得到最高佛位。

  “其中等的往生者,虽然不能出家为沙门,大修功德。但他应当发求真理正道之心,一心一意地专心诵念阿弥陀佛名号,诸善功德中,随自己的能耐而修行,奉行斋戒纪律,建佛塔、造佛像,以饭食供养出家僧众,在佛殿前悬挂彩幡、燃烧灯烛、散花等等,虔心供养佛祖,在佛前焚香散花,以供佛享用,遥向佛国焚香以礼敬诸佛,又以这些功德回施众生,发愿往生西方极乐世界。这人寿命终了之时,阿弥陀佛变化示现其妙好之身,光明相貌与真实无别,极光世界的诸天人众前后围绕在这化身佛旁,出现在这人面前,接纳导引,即时便随阿弥陀佛的化身往生西方极乐世界,也可以得到不退转阿惟越致菩萨果位和正等正觉。但是这人的功德和智慧,则要略逊于上等的往生者。

  “其下等的往生者,假使不能如中等的往生者一样行诸功德,也应当发求取真理正道之心,一心一意地专念阿弥陀佛名,对阿弥陀佛始终保持欢喜、信仰、爱乐、毫不怀疑的感情,诚心诚意地发愿,执意要求往生西方极乐净土。其人临终之时,便可梦见阿弥陀佛,亦能够得以往生西方极乐净土。但所得的功德智慧又略差于中等的往生者。如果有哪一个有生之属修习大乘菩萨道而没有专门修习净土业,以他的清净之心,向慕西方无量寿佛,然后称其名号念诵,从一遍念到十遍,发愿往生极乐世界。这样的人听到甚深的法教,立即会生发信仰和理解,以至于获得一心专念阿弥陀佛的净心。如果他用这一心专念的净心,诵念阿弥陀佛的名号,这个人临到命终之时,如同在梦中一样,见到阿弥陀佛接引。他也一定能往生极乐世界,得不退转果位并直至证得无上正等正觉。”

精彩推荐