无量寿经

《无量寿经》全称《佛说无量寿经》,亦称《大阿弥陀经》(参阅汉译版本),是净土宗的基本经典之一,为“净土五经一论”中的一经,净土宗的大部分修行方法均可在该经中找到理论依据。经中介绍阿弥陀佛(无量寿佛)所发诸大愿(依版本不同而数量不一,最多为四十八愿...[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 无量寿经 >

八句话了解《无量寿经》的重要性

智随法师:八句话了解《无量寿经》的重要性

  学习法义之前,我们对《无量寿经》的重要性先要有一个基本的了解。用八句话来说明:

第一,是“弘开净土的经典”。

  《无量寿经》是弘扬、开显净土的一部经典。整个净土宗的开显,应该是从《无量寿经》开始的,有了《无量寿经》,才会有《观经》,有《阿弥陀经》。其他的经典虽然也有说到净土,但是隐含的,没有交代清楚,让人不识庐山真面目。通过《无量寿经》,我们就能够知道庐山的真实状况。

第二,是“宣说本愿的经典”。

  《无量寿经》是宣说阿弥陀佛本愿的一部经典。如果要了解阿弥陀佛,明白阿弥陀佛的根本思想,那只有通过《无量寿经》来学习。

第三,是“畅佛本怀的经典”。

  释迦牟尼佛四十九年说法,讲了三藏十二部经典,哪一部经典最能够畅佛本怀?不同的宗派有不同的看法,不同的认知。天台宗认为《法华经》畅佛本怀,这一观点也得到多数其他宗派的认可,不过华严宗可能有自己不同的看法。

  站在净土宗的立场来看,只有《无量寿经》才能够真正畅佛本怀。为什么呢?因为畅佛本怀,就是要满佛心愿,把众生度尽。佛来到世间就是要度尽众生,成佛了,就要完成这个任务。而真正能够度尽众生的方法,就是念阿弥陀佛往生西方极乐世界,只有这个方法最简单,最容易,最真实。同时,从《无量寿经》本身的内容,也可以看出畅佛本怀的意义。

第四句,是“特留住世的经典”。

  佛法在人世间住世一万多年,最后住世的一部经典就是《无量寿经》,可见这部经典的重要性。其他的经典,在传承的过程当中,都会相继地一一消失,有很多经典,我们现在就已经看不到了。像《无量寿经》有十二个译本,我们现在就只能看到五个译本,说不定再过多少年,就只能看到三个,两个,最后一个,其他的经典也会一一地在这个世间慢慢消失。

  释迦牟尼佛以大悲誓愿加持,让《无量寿经》独留住世,其重要性可想而知。这部经典是佛力加持,住持下来的。通过学习,我们就知道佛力不可思议的地方在哪里。平常经常讲佛力不可思议,但很多时候只是一句文字,一个观念而已,如果不深入经典学习,根本不知道佛力在哪里。

第五,是“真俗圆融的经典”。

  真俗就是真谛、俗谛。大家读《无量寿经》的时候,觉得好像只讲了真谛,没有讲俗谛,没有讲怎么做人。其实“五恶五痛五烧”就把俗谛讲完了。这个俗谛里面也包含真谛,真谛和俗谛是圆融无碍的。

第六,是“机法深信的一部经典”。

  平常讲机深信、法深信,这二种深信是善导大师净土思想的核心。机深信,相信我们是罪恶生死凡夫;法深信,决定深信阿弥陀佛四十八愿,救度众生,无疑无虑,乘彼愿力,决定往生。机法深信在《无量寿经》里是非常明显的,可能大家关注法深信比较多,机深信在《观经》好像讲得更明显。其实《无量寿经》讲得也非常明显,“五恶五痛五烧”本身就是机深信的一个表现。

第七,是“遇无空过的经典”。

  我们只要遇到这部经典,就不会空过人身。佛门讲人身难得,佛法难闻,净土难遇。得人身如果不遇净土,就是空过人身。因为得到了人身,又会失去人身。人身是我们在六道轮回当中能遇到佛法最难得的一次机会。三恶道很难相信佛法;三善道除了人道之外,天道、阿修罗道也很难相信佛法。六道里面只有人道有善根,有福德,有因缘,能遇到佛法、学修佛法。

  释迦牟尼佛选择人寿一百岁时来到人世间成佛,他为什么不到天道成佛?是因为人间众生最容易契入佛法。虽然佛法广大无边,任何一法都能给众生带来利益,但是真正能够让我们众生得利益,能够究竟解脱的,其实是净土教法,遇到了就不会空过。

第八,是“同证涅槃的经典”。

  这是最根本的、最核心的利益,我们遇到净土法门之后,就可以证入涅槃境界,可以凡夫成佛。

  摘自:《无量寿经》探源之二

  原文标题:八句话看懂《无量寿经》

  文章转自微信公众号:智随18

精彩推荐