当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 佛经文章 >

春节祈福念什么佛经典籍好?

春节祈福念什么佛经典籍好?

  在佛教经典中本来就有非常实用的经咒可用来祈福,只要我们能虔诚念诵,至诚顶礼,不论是为亲人祈福,还是为自己祝祷来年好运,或是求财富,求姻缘,事业、婚姻顺利等等、均能心想事成,功德无量。

新春祈福:佛经典籍

  如果你有一定的学佛基础,念诵以下经典也是非常殊胜功德无量的祈福方式。

  1、《心经

  般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了佛陀二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理,同时显示般若真空妙理的体用与功能:实是般若的核心,佛法的心要!念诵心经可以使人转好运,甚至致富,念诵心经,能增长大智慧,积累福报,能去除贪、嗔、痴。常诵能增长记忆力,学业、事业、婚姻、事事顺利,功德无量。

  2、《观世音菩萨普门品

  普门品出自法华经,经中有化城喻品,观世音菩萨普门品详细记载了观世音菩萨如何救苦救难,如何为众生带来不可思议的福德利益,以及为什么读诵普门品能够消除罪业,长养慈悲心,能所求满愿。所以,除夕若能至诚读诵普门品,可以消灾,避祸,增加善缘,助缘。

  3、《阿弥陀经

  《佛说阿弥陀经》的简称,是释迦牟尼佛在舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。这是佛经中极少数非由佛陀弟子提问,而由佛陀不问自说的经典,是大乘佛教非常重要的一部经,经文凝练,属于比较短的经典,但却是佛陀向娑婆众生首次介绍无比殊胜的西方极乐世界的首部经典,持诵阿弥陀经,现世消减违缘增长福报,未来得生净土超凡入圣。

  以上都是较短的经典,非常适宜在春节这个特殊的日子里祈福祝祷。如果我们平日里因为工作或学习的忙碌而无法读诵经典,那不妨在今天,静下心来,以虔诚恭敬的心认真读诵以上某一经典,一定功德无量,获福无涯。当然你如果读诵其他经典比如《金刚经》、《普贤行愿品》、《地藏菩萨本愿经》、《无量寿经》等等这些比较长一点的经典,功德利益同样巨大。

回 向

  关键的事别忘了:回向

  不论念诵佛号咒语,还是读诵佛经典籍,在最后结束后都要回向,只有将巨大的功德利益回向给你要祈福的对象,可以是亲人、朋友,也可以是自己,甚至可以是某一件事,也可以广大的心愿回向所有众生,以拓开自己的心胸,使功德有明确的方向而不致散失。如此你诵念佛号咒语或读诵佛经典籍的功德才会起到真正广大的作用,会对你的未来产生更加深远积极的影响。

  简单回向,佛号经咒念诵结束后,接着念:

  愿将此功德,回向给(人名,或某事),祈愿我佛慈悲,护佑弟子达成所愿,南无阿弥陀佛(三称)

  广大回向:

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

原标题:春节祈福念什么经咒好?

文章转自微信公众号:广州光孝寺

精彩推荐