六祖坛经

《六祖坛经》,佛教禅宗典籍。亦称《坛经》、《六祖大师法宝坛经》,全称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》。禅宗六祖惠能说,弟子法海集录。《释门正统》卷八《义天传》有“大辽皇帝诏有司令义学沙门诠晓等再定经录,世所谓《六祖坛经》、《宝林传》等..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 六祖坛经 >

六祖坛经是谁写的?讲的是什么内容?

济群法师:六祖坛经是谁写的?六祖坛经讲的是什么内容?

  六祖坛经》是六祖所说之法,由门人辑录整理而成的一部典籍,是禅宗最为重要的经典之一,也是汉传佛教中唯一被尊为“经”的祖师著述,可谓“汉传佛教本土化的巅峰之作”。《坛经》亦是中华优秀传统文化的瑰宝,更是一部充满生命智慧的无上宝典。

  《坛经》记述了六祖惠能大师传奇而励志的一生,体现了惠能大师向上向善的精神品格。

  《坛经》中引用了大量公案、譬喻,简单独白而直截了当地阐述了博大精深的禅机妙理,其开显的方法,能使我们以最快的速度开启内在的智慧,亲见本来面目,故称顿教,是“直指人心,见性成佛”的法门。

  在《疑问品》中,六祖主要解答了两个疑问,一是达摩见梁武帝时,关于功德的那段对答;二是如何看待念佛往生西方的问题。对此,六祖从禅宗顿教的角度,为我们作了精辟的开示。

  解答疑惑后,六祖又为大众讲述了在家居士如何修行的要点。“无相颂”阐明的,是一种没有任何宗教形式的修行。再次说明,修行的关键在于见地和用心。只要见地高超,用心到位,无论做什么都可以是修行。

  《坛经》的当机者是韦刺史,同时闻法的还有很多官僚和居士,所以这部分开示主要针对在家人所说。但其中开显的修学原理,无论出家在家,都是大有裨益的。

  师言:善知识!若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善。在寺不修,如西方人心恶。但心清净,即是自性西方。——《六祖坛经》

  六祖说,善知识,如果想要学佛修行,在家也是可以的,不是必须到寺院中,也不是必须剃发出家。这就为大众解除了学佛等于出家的误解。同时,也给无缘出家专修的学佛者以信心

  在家而能如法修行,就像身处东方的污浊世界,但一心向善,同样可以修习善行,见性解脱。如果来到寺院却不认真修行,就像身处西方清净世界,但内心充满污浊,势必不能解脱。

  只要内心时时清净,无染无著,就是自性净土。所以净土不在别处,就在我们内心。修行的关键也在于自心是否清净,至于选择在家还是出家的方式,只是一个助缘而已。

  当然,六祖强调的是根本因素。就实际修行来说,这个助缘也很重要。在家居士所面对的,往往是引发贪嗔痴的环境,而凡夫容易心随境转,这就给修行平添了许多障碍。

精彩推荐