金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 金刚经 >

学不了《金刚经》不可能成佛,还是念佛求往生对吗?

学不了《金刚经》不可能成佛,还是念佛求往生对吗?

弟子问:

  我想学习《金刚经》、受持《金刚经》,但有人说,末法时期的众生罪业很重、根性差,学不了《金刚经》,更不可能成佛,还是念佛往生吧。请问这种认识对吗?

久晃法师答:

  首先,《金刚经》上契诸佛妙理,下契众生根机。《金刚经》不是给某些人讲的法,而是给无量众生的法,是契合所有众生根机的。特别是,佛陀是以人的形象到我们这个娑婆世界讲法,所以这个法最适合人,我们每一个人都是应机者。佛陀也常说:“做人好修行”、“人身难得”。为什么要反复强调人身难得?就是因为做人好修行,做人才能最快地成就佛道。往生到任何世界,也没有做人成佛最快。做人可以直接成佛,即身成佛!

  其次,佛法不存在“末法时代”。经云“受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”

  看看佛陀在《金刚经》中讲得多么清楚:罪业到了应堕恶道的众生,还可以靠《金刚经》消恶业,甚至成佛、证佛果!我们现在的人还没到恶道呢,就说不行了,这就是对自己不负责任、对众生不负责任、对自己未来成佛机会的不负责任!放弃了成就的机会,其实就是放弃了生生世世一切有缘众生的解脱机会。因为你的放弃,大家只能统统受苦。这才是罪大恶极!

  再者,如何成佛?搞懂了《金刚经》就能成就。因为《金刚经》就是成佛的经,三世诸佛都是靠它来成。《心经》讲:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”;《金刚经》也讲:“一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”佛都是从这里出的,也就是说,都是从般若出。这就是《金刚经》的价值!

  人身难得,佛法难闻。我们既具足了人身,又闻到佛法,人身和佛法合到一起,就一定会成就佛道。所以,我们的任务就是:“愿解如来真实义。”破除一切障碍,彻底领会佛陀真实意图。如此,就能入道、证果

  转自微信公众号:久晃讲般若

精彩推荐