地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

《地藏经》是一部孝经吗?讲了什么孝道?

明朗法师:地藏经是一部孝经吗?地藏菩萨本愿经讲了什么孝道?

  《地藏菩萨本愿经》本身是一部孝经,讲求孝道,孝敬什么呢?

第一,孝顺父母。

  在《地藏经》里面婆罗门女和光目女给我们作了榜样,如何孝?孝道如何落实?依圣人,依地藏菩萨给我们作的榜样,要去孝顺父母。

第二,孝顺师僧三宝

  那么孝顺师僧三宝体现在什么地方?随顺诸佛菩萨的救度,忆念三宝的功德,忆念三宝的恩德。三宝在这个世界上是众生解脱的一个方向,离开了三宝众生是没有出路可谈的。

  三宝就有佛、法、僧三宝,法是诸佛的教言,是给众生指导方向的一个标航,有了法,我们才谈得上有方向感,生命的走向需要有圣人的教言作为支撑。所以学佛,我们要落实在学法上。

  法有诸佛的悲心,诸佛菩萨对众生的救度在里面。所以我们一个皈依三宝弟子,一个佛弟子,你说你是信佛的,你是皈依三宝的,但是你不能去行持如来的教法,那就说明了我们对于三宝的这种追随,还没有落实在我们自己的身口意上面。

  所以孝顺师僧三宝,就是要去落实诸佛的教法。以佛的教法来陶冶我们的身心;还有就是我们要去随顺诸佛菩萨的愿力,要去随顺诸佛菩萨的救度。

  一切诸佛菩萨,乃至于一个发了菩提心的菩萨来讲的话,他的使命就是为了众生而存在的,那他要救度我们。我们有时候说,我还不要你救度,我们还要靠自己的力量,我们凡夫自己是没有力量可言,通身只有业力。那我们要得到解脱生死的这种愿望的话,我们一定要随顺诸佛菩萨的救度,随顺诸佛菩萨的愿力。

  这个随顺诸佛菩萨的愿力,体现在一个非常胜妙的方面,就是称念诸佛菩萨的名号。所以《地藏经》里面,很多地方都谈到了,无论是地藏菩萨所讲到的,还是主命鬼王讲到的,还是释迦牟尼佛讲到的,还是观世音菩萨讲到的,都谈到了一个什么问题呢?

  众生只要称念一佛名,一菩萨名,大乘经典一句一偈,他都有得度的因缘,就是三宝他的存在就是为了众生的解脱而存在的。那我们随顺诸佛菩萨的救度,随顺如来的教法,我们就在孝。一个非常胜异的一个方便就是称念诸佛菩萨的名号,是我们众生走向解脱,孝顺师僧三宝的一个最核心的体现。

  所以我们讲南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无地藏菩萨,南无地藏菩萨本愿经,都在干什么?都在孝、都在顺,我们才有解脱的可能。我们这一切的行持都在回归我们自性本具的如来藏的功德,回归我们自性的无尽的功德藏,就在随顺、孝顺至道之法。所以《地藏经》它是一部孝经,体现在这样几个方面。

文章转自微信公众号:如是生净土

精彩推荐