当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

豁达乐观,带着轻松上路

豁达乐观,带着轻松上路

  庄子曾说过:“死生为昼夜”,不过是自然规律的一个程序而已。生固可欣,死亦坦然,“云散水流去,寂然天地空”,没有什么可悲观的。这就是说:“活得要潇洒,死得要安祥。”

  有一次,著名教育家夏丐尊去拜访弘一法师,两人陋舍竹椅,相谈甚欢,不知不觉间午餐时间就到了,于是弘一法师招待夏先生吃饭。夏丐尊不便推辞,也就应了下来,可是走到饭桌前一看,弘一法师端上来的除了白花花的米饭,就是些咸菜。虽然夏丐尊先生平日生活一向俭朴,但也觉得这咸菜入口难咽,再看坐在对面的弘一法师吃得津津有味。

  于是,夏丐尊先生便放下手中的碗筷,心有不忍地对大师说:“大师,你难道不嫌这咸菜太咸了吗?”弘一法师看着他哈哈大笑起来,回答说:“咸有咸的味道!”过了一会儿,吃完饭,两人坐在外边的椅子上开始喝水。

  弘一大师招呼朋友坐下之后,就去端了两杯水,夏丐尊先生一看竟然是两杯清澈的白开水,禁不住皱着眉头说:“难道你的家里没有茶叶吗?怎么每天都喝这清淡无味的白开水?”

  弘一法师又是呵呵一笑,说:“开水虽淡,但淡也有淡的味道。”《菜根谭》中有云:“君子如水,随方就圆,无处不自在。”一个人自在乐观的心境就如水一般可以适应任何环境,不去抱怨外在的世界,而是不断调适自己的内心,这才是智者的生活方式。咸淡有味的境界就如宋代无门和尚所作的禅诗:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人间好时节。”揭示出了同一个道理,即“随所住处恒安乐”。

  常言道:“人生不如意事常八九”“柴米油盐酱醋茶,件件都要心中挂”,人活在世上必定会遭遇不如意和困境,也会有很多的烦恼忧愁,不是每一件事情我们都能完满地解决,于是便有了嫉妒、愤怒、悲观、自卑、自惭等一些不好的心境。这时我们就要想办法让自己的心灵平静下来,学一学宋朝诗人杨万里的“风力掀天浪打头,只须一笑不须愁”的洒脱。

  当不幸降临到我们身上时,要学着乐观地面对,像一个真正的君子那样,做到一切“坦荡荡”,这样不幸便会很快过去,生活又充满了阳光。

  四祖道信禅师未开悟之时,曾向三祖僧璨禅师请教佛法禅意。一日,他诚恳地向三祖僧璨禅师请求说:“大师,我觉得人生太过苦恼,希望您能给我指引一条解脱的道路。”

  三祖僧璨禅师沉静地看了他一眼,随即反问道:“是谁捆绑住你了吗?”

  道信禅师想了想,诚实地回答:“世上无人绑着我。”

  三祖僧璨禅师笑道:“世上既然无人捆绑着你,你就是自由的,已经解脱了,你又何必还在苦苦寻求解脱呢?”

  后来希适禅师在接引学僧时,也将三祖僧璨禅师这种活泼机智的禅机发挥到极致。有一次,有一个学僧问希适禅师:“大师,如何才能求得一方净土呢?”

  希适禅师答道:“世上有谁污染了你?”

  学僧不解其意,继续追问:“如何才能达到涅槃永生的境界呢?”

  希适禅师答道:“谁给了你生与死?谁告诉你生与死的区别?”

  这位学僧在希适禅师的步步逼问下,由最初的迷惑不解,继而到恍然大悟,终于明白心中本无事,作茧乃自缚的道理。

  其实,做人就如参禅一样,不要庸人自扰,更不要悲观厌世,而是应该学习儒家说的“君子坦荡荡”和佛家所言的“本来无一物,何处惹尘埃”的潇洒和乐观,不抱怨世界,更不抱怨生活,释然地接受世上一切的磨难和挫折,带着一身轻松愉悦地游走在纷繁的世间

精彩推荐