当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

抄经与修行

\

抄经与修行

  心定和尚开示:抄经与修行

  抄经结法缘

  抄经增智慧

  抄经获吉祥

  抄经得安乐

  抄经与修行有很密切的关系,与参禅修定亦有相通之处。古时印刷术没有当今这么进步,佛经要广泛流通必须一字一字慢慢抄写,渐渐演变至刻经,先刻于木板再拓印出来,如韩国高丽藏,份量那么多,实非易事!

  在佛教史上有人书写法华经华严经,一字一拜,甚至刺血抄经,令人敬佩!因为他们了解佛法是宇宙人生的真理,佛陀开示之后,弟子们结集下来,最初几百年还是口口相传,至孔雀王朝的阿育王时代,印度才有文字。阿育王为佛教大护法,将佛陀法语刻在石柱上,其子摩哂陀出家后将佛法流传到斯里兰卡。再经贝叶、油墨过程处理,把贝叶经保存下来。在中国有些人抄经非常虔诚用心,甚至抄到笔尖掉出舍利子。古代印刷术不发达,因此抄经对于经典的流传与流通,确实发挥了相当大的功用。

  最近,韩僧元应大师在台北国父纪念馆展出他抄写的华严经,第一部是以宣纸笔墨抄写,费时十年。抄至第五年时眼睛剧痛几乎瞎掉,仍坚持写下去,之后眼睛不药而愈,恢复光明。在佛教的历史上,拜经、抄经、受持经典有很多的灵异事迹。元应大师继续以金泥书写第二部华严经。金泥在深蓝底的纸上抄写很损眼力,据说整部八十华严经六十万字抄写下来没有漏字、错字,令我敬佩赞叹不已。另外又有一些作品写在扇子上,如般若心经、金刚宝塔、弥陀宝塔,都非常的工整。

  弘一大师把金刚经、华严经里前后相应偈诵,结集抄写下来成为对联。对得非常工整有2-3百首深受后来佛教徒喜爱,广为印刷流通。

  星云大师因十五、六年前想办西来大学,但是没有钱,藉由写字感谢信众之发心,最后筹得千万美金购地办学。大师说,写书法,是为了众生欢喜圆满有情众生的心愿,书写时,无不希望获得者能自我勉励、心生欢喜,这就是菩萨慈心悲愿的另一种展现。

  抄经我个人没有用心学习,当了佛光山住持,有信徒、贵宾请签名、要墨宝、题字是常有的事,我不敢自称之为墨宝。到中国大陆参访,每至一寺院,拜完佛常受邀至客堂坐,临离开前书房已准备好文房四宝,要我留个墨宝,实在见不得人。今年一月底去光孝寺,中国佛教协会副会长、广东佛教协会会长将自己所写的般若心经,放大后做为围墙看板,有如大书法家之作,他谦虚不敢称自己所写,我很敬佩!在中国大陆认识几位法师,书法造诣都很好,如:镇江金山禅寺兼任焦山定慧寺住持心长和尚。看到大陆这些法师所写的字,个个都下过相当的功夫,或许中国佛教佛学院读书时有较足够的时间练书法。佛光山自开山以来,不是工程就是弘法,法会活动亦多,少有时间静下来好好练习,书法在佛门是不可欠缺的。

  现代人几乎都用电脑,任何字体都可以列印,多大多小应用自如。所以,有些大学毕业生写出来的字甚至比从前小学生差。行家一出手,便知有没有?一下笔即被看出有否真材实料?做为一个出家人,琴、棋、书、画不一定样样皆通,书法写得好,确实能令人欢喜。

  用毛笔写书法与禅定是相通的,必须保持一个心念,放下万缘,才能耐性地写半小时、一小时而心不浮动。若是心猿意马,向外攀缘,心静不下来,写出来的字是不一样的!有时为信徒写几个字,因为没有全心全意,心不安定,较差时写至一半,笔画就不一样了。这三天中大家放下外面的工作、事务、万缘,不予理会,死心踏地来抄写,训练心定的目的就在这里。

  修禅定要离五欲,去五盖,眼耳鼻舌身对着五尘境,色声香味触尘全要放弃!去五盖,贪欲盖、瞋恨盖、掉举盖、昏忱盖、疑悔盖都须离开,特别是掉举!可爱境界在内心念念不停一直打转,它涵盖着不满意的事、瞋恨的事。总之掉举着重在可爱境界,修禅定要离五欲,去五盖,抄经要放下万缘,全心全意,提起正念,照顾所缘,一笔一画一钩要很专注!譬如念佛,紧紧抓住一句佛号,以为所缘境!修禅定要照顾呼吸,观鼻吸气、呼气就是修定的所缘境!白骨观则心里扣住一根骨头不再攀缘别物,这就是内心的所缘境,还有慈悲观等…

  一部经典,一卷经要抄得工整字体优美,须相当的虔诚、恭敬和定力。所以抄经之前应先点香,静坐片刻再开始抄写。抄经从下笔至收笔要非常专注照顾所缘,要有持久性!一支香从始至终提起正念,心有散乱要提醒自己要回观返照,妄想升起笔画就散了!有句话“不怕妄念起,只怕觉照迟”,专心与否,笔画必定不同!过程中提起正念,每个字都是所缘境!妄念起,当下回观返照,这种功夫在禅堂叫做正知正见

  对于世间有正确的认识,在修行的过程中一定要有正知,它是一种高度警觉性!觉醒的力量、觉照的功夫,要能持之以恒与定力有关。禅定之意是善心与静性,在同一所缘境能专注叫做“定”。抄经一笔一画专注一趣,心静性谓之定。有些已抄经很久,也有刚发心开始,总之抄经能使心意净化,从每一笔画到入定的功能。功德也好,修行也好,大家好好用功!

  抄经与印刷经典各异其趣,抄经有很大的功德,可消业障回向亦可书写上去,例如:风调雨顺、国泰民安、世界和平、众生无诸疾病、健康长寿、减缓地球暖化,经济繁荣、社会祥和、安和乐利,回正法久住、佛法兴隆,人间佛教快速普及落实到全世界!回向个人、家中、亲友健康,事业顺利,诸佛菩萨加持让亲友有缘接触三宝!回功德可随个人意愿,抄好的经典可在附近寺院法会功德圆满时,与延生碌位、往生牌位一起火化。如果抄得很多,找一安全处所,功德回向后私下火化亦可。抄经除了练毛笔字,书法更庄严,亦可题字与人结缘,以恭敬心抄写本身就有无量无边的功德。

  台大校长 李嗣涔教授作了一个实验,将写好的字折叠并用金箔纸包起来,由小孩用手摸,即可知里面写什么字。若写的是圣贤,例如:妈祖、关公、耶稣、菩萨等等,可看到亮光!最亮的是“佛”字!佛字法力无边,这是用科学方法测试出来的。日本江本胜先生试验水结晶纹路,冬天下雪,雪片纷飞,每个结晶体都不相同,就如DNA、指纹,绝不相同。为启发结晶体试验,以玻璃罐装水,一写着感谢,另一瓶写混蛋!经一段时间,在零下5℃冷却,以特殊相机拍摄,写着感恩、感谢的那瓶水纹路很美,写着混蛋那瓶水的纹路奇丑!另以音乐作实验,如莫札特、贝多芬、或年轻人喜爱的音乐,听后再去冷却,纹路亦不同,可见心境与物理有共振的原理,有科学为证。

  抄经就是要一字一字以虔诚恭敬的心、耐心、禅定的心慢慢来抄写,求得心境清净的境界。期望大家在抄经修持法门日日有所增长,也祝福大家抄经结法缘、增智慧、获吉祥、得安乐。

精彩推荐