如何发菩提心

\

  华严经云:“菩提心者。犹如种子,能生一切诸佛法故。犹如良田,能生众生自净法故。犹如大地,能持一切世间故。犹如净水,能洗一切烦恼垢故。犹如大风,普于世间无所碍故。犹如盛火,能烧一切诸见薪故。”

  所以佛讲菩提心的重要性。我人初发心,是一种现量,心力怯懦不能发广大菩提心,虽然发心也是执着、分别而发心,还是执着有我,念念不能离开我相,我的父母、亲人、朋友,我的财富、我的儿孙后代,我的师长、我的名闻利养、我的地位,一切都在我相上下功夫,虽然做善事、做福德,还是念念没有忘掉我,这样发心为不正。

  何为真发心呢?无有染着心,无有我相,做一切事都为别人着想,把自己完全布施出去,没有一丝一毫的为自己的利益而做事。在日常生活中,待人接物,好吃的让给别人,好穿的也让给别人好住的、好用的一切都让给别人,不好的留给自己,这样发心为真发菩提心。

  如何是清净菩提心呢?心地无我故。见自本性故。清净心现前故。愿一切众生离我故。愿一切众生出离轮回故、往生极乐世界故。愿一切众生得菩提涅槃故。

  无量寿经云:“发菩提心。一向专念。”也可以专持念阿弥驼佛圣号,是真正发菩提心。净土第十二代祖师彻悟大师说过:真为生死,发菩提心,以深信切愿持佛名号,以持名念佛落实菩提心。

  世间的一切苦莫过于生死,如果我们对生死的心发不起来,不发心修行念佛,在轮回中,头出头没,无有出期。我人不但自己发愿念佛,求生极乐世界,还要想到一切众生都在生死轮回之中,都应该超脱才对。一切众生与我本来是同一体的,都是我多生多世的父母,都是未来诸佛。如果不发心度众生,只求自度,那么就有些理亏,心就不能安然,而且不发大菩提心,则外不能和诸佛感通,内不能合于本性,上不能圆成佛道,下不能广利众生。

  无始劫来的恩恩怨怨如何解释?多生劫来的罪业如何消除?多生多劫的善根如何难以成熟?随着修行进展会有很多的障碍,即使有一点成就也会堕于外道与二乘。因此必须称性发起大菩提心,修大行愿,称性念佛,圆满菩提行愿,命终往生西方极乐世界,上品往生,花开见佛,证无生忍,分身十方,亲近十方诸佛,亲蒙授记,得授记已,三身四智,五眼六通,一切功德悉皆成就,然后不违安养,回于娑婆,分身无数度脱众生,无有穷尽,这是真正发菩提心。

  摘自正净法师所著《安心净土》

精彩推荐