佛教对「生命教育」的看法

提问七:

  佛教讲「生死轮回」,轮回是什么?怎么样才能知道生命真的有轮回呢?请大师开示。

星云大师答:

  现在是二十一世纪科技进步的时代,也许有人并不相信生命轮回的存在,认为轮回是宗教信仰的范畴,是死亡之后灵魂取向的事情,和现实生活距离遥远,因此毋须对轮回付与太大的关怀。

  其实,世间一切的现象都离不开轮回循环的道理。譬如,春夏秋冬四季的递嬗,过去、现在、未来三世的流转,昼夜六时的交替,这是时间的轮回;东西南北方位的转换,这里、那里、他方、此处的不同,这是空间的轮回。

  轮回就像「种瓜得瓜,种豆得豆」,播了豆种,就长出豆子;种了瓜种,就长出西瓜,这不就是轮回吗?轮回就如今晚睡下去,明早又醒来,这不就是轮回吗?太阳下山了,明天又从东方升起,这不就是轮回吗?秋冬树叶落了、草木枯萎,到了春天,百花灿烂,草木再生,这不就是轮回吗?

  轮回就是生命的转换,人有「生老病死」,死不是没有,死了会再生。佛教讲生命有所谓的「三世轮回」,也就是说,众生无始以来由于身口意造作的业力,形成了因果相续、无始无终的生命之流,而现起了天、人、鬼、畜等六种多样性的生命现象,佛教称之为「五趣流转,六道轮回」。

  生命因为有轮回,所以有来生;因为有来生,未来才有希望。有一些麻木的青少年,犯了重罪,将要被枪毙的时候,他自豪地说:「老子二十年后,又是一条好汉!」他虽然坏,仍对未来抱有希望,何况我们这么美好的人生,为什么会对自己的未来感到没有希望呢?为何以为人死后就什么都没有了呢?没有希望的人生多么可惜、多么无聊、多么没有价值,所以我们要相信轮回。

  轮回也不是定型的,现在的芒果和苹果接枝,就能生出新的品种;现在的动物也可以改良基因,可以复制。从动植物都有办法改良来看,因果也是可以改良的,故知造了重罪的人,只要忏悔、改过、发心、立愿,就能将功折罪,就可以改变因果轮回的果报。所以,信仰能改变我们的人生,改变我们的命运,改变我们的前途,改变我们的未来!

  有的人不相信轮回,然而不信并不表示自己的层次高超,反而显示自己的思想肤浅。否定轮回的存在,不是和别人为难,而是局限了自己生命的发展。美国汽车大王福特先生说:轮回是人生意义之所在,有了轮回,前人的经验智慧、历史的文化遗产,可以传递给后代子孙。他认为,假如我们不能将一生的经验转接到未来,工作只是徒劳无益;如果文化宝藏不能留传给后代子孙,历史的生命是有限的。

  近代文学家苏雪林教授在〈宇宙大轮回〉一文中,介绍了一些古今中外轮回的说法,值得参考。例如,今已绝种的南美洲马雅人曾说︰这个世界经过四十七万年即完全毁灭,以后又重新来过。这就如佛教「成住坏空」的思想一样。

  印第安人曾说︰他们是逃过三次世界末日的人类,第四次末日为期也不远。但每次末日的情况都不一样,第一次是火山爆发,大火蔓延各地将大地烧毁殆尽;第二次是大地震;第三次则是人类大战事……。这不就和佛教所说︰世界末劫来临时,「火烧初禅,风吹二禅,水淹三禅」一样吗?

  此外,从历史上许多贤哲文人的记载,也可以证明五趣六道的轮回是不容置疑的事实。

  明儒王阳明先生有一次到金山寺朝拜,觉得寺中的景物非常熟悉,一草一木似曾相识。信步浏览,走到一间关房之前,只见房门口贴了一张封条,左右观看,好象曾经住过。王阳明终于按捺不住心中的好奇,请知客师父打开关房瞧个究竟,知客师父连忙道歉说:

  「对不起!这间关房是我们一位老祖师五十年前圆寂的地方,里面供奉着他的全身舍利,他老人家遗嘱交待不可以开启,请您原谅,千万开不得。」

  「既然房子设有门窗,哪里有永远不能打开的道理?今天无论如何请您慈悲开下来看看!」

  由于王阳明一再请求,知客师父碍于情面,只好万分为难地打开房门,让王阳明进去。昏黄的夕照里,只见一位圆寂的老和尚亘古如昔地端坐在蒲团上,王阳明一看,咦!怎么和自己的容貌如此的相像?举头看去,墙上还有一首诗,写道:

  五十年后王阳明,开门犹是闭门人;

  精灵闭后还归复,始信禅门不坏身。

  原来王阳明的前生就是这位坐化的老和尚,昔日自闭门扉,今日还来自启,为后世子孙留下一点证明。王阳明为了纪念这件事,曾经在金山寺留下诗句:

  金山一点大如拳,打破维阳水底天;

  闲依妙高台上月,玉箫吹彻洞龙眠。

  一般信众有的人虽然学佛多年,但对「轮回」仍存有疑惑。轮回并不是一个信仰体系与理论,轮回更不是死亡的心理安慰,它是一门解释我们前世与来生的精确科学。生命如果没有轮回,冥冥过去从何而来?未来的希望更要趣向何方?如果没有轮回,生命是何其的短暂无奈,前途是多么的渺茫无寄!知道有轮回,人生才有回转的余地,生命才有下一班车可搭,才能继续驶向无限光明的世界!

  因此,轮回不是相信与否的问题,纵然有人不相信轮回,但是放眼宇宙的现象,如自然界、人世间、物理界,乃至你我,都在轮回圈里流转;如何理性的认识轮回,跳出轮回,超越三界,转生死轮回为诸佛菩萨的菩提解脱,才是智慧之举。

精彩推荐